首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

杭州人还要多久可以喝上千岛湖水?快来看工程新进展

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-08-07 16:15
〖作者:通讯员 郑盈盈 记者 翁杰 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

   浙江在线8月7日讯(浙江在线通讯员郑盈盈记者翁杰)截至今年7月底,杭州市第二水源千岛湖配水工程已完成投资39.2亿元,占总投资逾四成。日前,记者从负责工程建设的杭州市千岛湖原水股份有限公司获悉,2019年6月底前工程将建成通水,到时杭州市区及工程沿线的建德、桐庐、富阳部分区域806万人就能喝上有点甜的千岛湖水。

  在余杭区闲林水库库尾,一个碗形的配水井基坑已经开挖完成,不远处的输水隧洞不时有作业车辆及人员进出。“今后千岛湖的好水就会从这个隧洞口奔流而出。”千岛湖原水公司高级工程师杜强强告诉记者,为确保工程进度和质量,入夏以来他们的工地上一天也没停歇过。据介绍,千岛湖配水工程是我省目前在建的最大水利工程,全线采用洞径6.7米的输水隧洞。

  千岛湖配水工程关系着杭州百姓的喝水问题。“一直以来杭州只有钱塘江这个单一水源,加之取水是在开放性江河下游,水质难以保障。”省水利厅有关负责人表示,千岛湖配水工程建成后,杭州将形成千岛湖、钱塘江、东苕溪多水源供水格局,实现水资源的优化配置。

  一湖清水引入杭州,千岛湖自身的水量是否会受到影响?千岛湖原水公司总工程师朱奚冰告诉记者:千岛湖配水工程的年配水量为9.78亿立方米,而大型水库千岛湖每年的来水量逾100亿立方米。“这个引水量对千岛湖而言,并不算多。”

  工程前期阶段,来自中科院南京地理与湖泊研究所等多家科研机构的10余项专题研究也表明:通过汛期、枯水期的科学调蓄,在工程通水后,千岛湖基本可维持现状水位。

  为了让杭州市民早一天喝上千岛湖水,当前工程各个标段正在加班加点。截至今年7月底,全线16个标段全面推进,完成主支洞开挖93.6公里,占全部隧洞的71%。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际