首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

杭州市检察院首次发布全市未成年人犯罪白皮书

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-08-08 08:58
〖作者:记者 肖菁 通讯员 刘波 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  浙江在线8月8日讯(浙江在线记者肖菁通讯员刘波)昨天,杭州市检察院首次发布了全市未成年人犯罪白皮书,总结了2014年至2016年未成年人犯罪的一些特点。比如,孩子们涉及最多的违法行为是盗窃,最新的犯罪类型是网络犯罪:几个孩子集结到一起用流量攻击某网站,造成该网站服务器瘫痪,孩子们还以此作为炫耀的资本。

  令人痛心的是,还有孩子涉足毒品犯罪,替那些成年人在毒品交易中充当马仔。

  三年连续上升的不捕率和不诉率能看出杭州市未检工作为挽救这些孩子所做的努力。对涉罪未成年人始终坚持“教育为主、惩罚为辅”原则和“教育、感化、挽救”方针,主动创造各种条件,按照“少捕慎诉少监禁”的要求,积极落实轻缓刑事政策,最大限度地挽救涉罪未成年人。为避免涉罪未成年人被“标签化”,帮助重新回归社会,全市符合封存条件的未成年人刑事案件,均按照要求对检察档案作了技术性封存。

  白皮书显示,部分罪名区域化集中——比如萧山、余杭地区,侵财类、人身伤害类犯罪比较突出,3年来,两地犯盗窃、诈骗、抢劫、抢夺、故意伤害、故意杀人的未成年人共计446人。滨江区发生了网络类的新型犯罪,3年来,该地共有4人因破坏计算机信息系统、非法获取计算机系统数据、非法控制计算机系统数据罪被移送司法机关处理。

  另外,部分地区开始出现了未成年人非法生产销售假药、生产销售伪劣产品、非法经营、保险诈骗、假冒注册商标等原本涉足较少的犯罪。

  犯罪年龄、文化程度呈现“两低”现象。近三年来,杭州市全地区14-16岁的涉罪未成年人占犯罪总人数的33.1%。涉罪未成年人的文化水平普遍在初中及以下,初中和小学文化程度的占据了总犯罪人数的85%。外地户籍未成年人犯罪情况突出。而这部分孩子帮教难度大,再犯率高。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际