首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

谢谢你考了个学费不贵的大学

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-08 15:49
〖作者:记者肖春霞 实习生吴敏燕 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  生活的重担把这个父亲压得喘不过气,他抱着女儿激动地说: 

  谢谢你考了个学费不贵的大学

  兰小云(龙泉)595分,被杭州师范大学英语专业录取

  兰小云一家5口人,有3人体弱多病,唯一挣钱养家的父亲兰光明也是抱着“不敢生病”信念强撑着。就是这么一个羸弱的家庭,却培养出了成绩优秀的兰小云。今年高考,兰小云以595分的成绩被杭州师范大学英语专业录取。本是件高兴的事,但每每想到家中的状况以及开学所需的学费,多愁善感的兰小云就常常独自一人落泪。

  记者兰雷伟摄

  懂事的她从小成绩就非常好

  兰小云一家原本住在龙泉道太乡道太村,几年前,迫于生计一家人从乡下搬到龙泉市内。走进兰小云一家的出租房,墙壁是没经装修过的毛坯水泥墙,屋内除了几张必备的桌椅外,没有过多的家具。

  这几日,兰小云84岁的爷爷生病住院,母亲日夜在医院照顾,父亲则一天都不停歇地在外打零工。家中只有兰小云和身有残疾的奶奶,奶奶行动不便,和记者一行打完招呼后,就在屋子里没再出来。

  没有父母、爷爷奶奶在场,兰小云这个贴心又多愁善感的小女生,慢慢向记者敞开了心扉。“爸爸是小学文凭,当年因为家里没钱,才没有继续读书。他常常和我说:要是我读书,肯定比你聪明。我知道他都是在激励我。”兰小云说。

  兰小云从小就乖巧懂事,学习成绩很好。她知道读大学是父亲未能实现想让她来实现的梦想。于是,这个生于农村、长于农村的姑娘,就比别人多了一份自觉和努力。自小学开始,每天下课回家,兰小云总是自觉地在家背课文。

  虽然一家5口,全靠着父亲兰光明打零工收入生活,但是兰光明却从未让女儿为钱发愁过。房租费、爷爷奶奶以及妈妈生病住院费这些开支,父亲从来不会和女儿提及。兰小云知道家里困难,“我知道爸爸不想让我担心,所以我也装着不问。”兰小云说。但不问并不代表不关心,今年一放暑假,兰小云就开始在家附近的餐馆打工。兰小云告诉记者,她想通过自己的努力挣钱,减轻爸爸的负担。

  不善言辞的父亲庆幸女儿上大学学费不贵

  兰光明,这个独自撑起一个家的男人,是个矮个子、瘦身板的单薄男子。兰小云印象中,父亲是个严肃而又不善言辞的人。但是,在得知女儿被杭州师范大学录取,每年学费只要4800元时,这个不善言辞的男人,却抱着女儿激动地说:谢谢你,谢谢你考了个学费不贵的好大学。也许生活的重担早已把这个男人压得喘不过气,也许“希望女儿考个学费不贵的好大学”的念想在他心里早已想过了无数遍。

  “要是考了个二本、三本或专科,学费会很贵,所以我爸很开心。”兰小云说:“但是,他的举动真的让我很意外,从小到大,他没有和我这么直接地表达过感情。”兰小云的母亲没读过书,平时在家做来料加工。自从得知女儿考上大学后,这几日她接的活也多了,即使要在医院照顾生病的老人,她还是会抽空做做来料加工。

  虽然父亲说学费不贵,但是兰小云知道现在家里根本拿不出这笔钱。她悄悄阅读了录取通知书内夹带的关于“国家助学贷款”的资料,想通过“国家助学贷款”读大学以减轻父亲的负担。“爷爷奶奶年纪大了,老是生病,妈妈身体也不好,家里全靠爸爸一个人挣钱,我不想他这么累。”说这话的时候,兰小云的眼泪大颗大颗地夺眶而出。

  毕业后回家乡工作照顾爸妈

  录取通知书,也是离别的船票。从此,父母只剩背影,故乡只有夏冬。曾经,兰小云也幻想过远方,但是考虑到家中的状况,如今兰小云只希望大学毕业后,能回家乡找一份稳定的工作,好照顾爸妈。

  当兰小云说出“大学毕业回家乡发展”的打算时,记者能明显感觉到兰小云的难过,那放佛是梦想被折断翅膀的疼痛感。

  “以前我也常幻想过未来的生活,幻想去更多的地方、见识更多的人,幻想大学毕业能在大城市找一份工作,但以我这样的家庭,也许不太可能实现。”兰小云说。

  今年高考三位一体招生,兰小云匆匆去了一趟杭州,这是今年18周岁的兰小云去过最远的地方。几年前,兰小云表哥结婚,她来到丽水喝喜酒,这也是她唯一一次到丽水。除此之外,兰小云没有去过任何除了龙泉之外的地方。

  扔掉幻想,认清现实,兰小云仿佛对大学没有过多的遐想。“大学还是好好读书,希望多参加社团,培养自己的一个爱好。”

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际