首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“小荷”特制伏茶为志愿者们消暑

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-08 16:16
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  《高温下的坚守——烈日下的城市面孔速写》后续

天气很热,进行文明交通劝导的志愿者很辛苦 

  “小荷”特制伏茶为志愿者们消暑

  截至目前,市区共有107个茶水供应点和纳凉点

  阅读提示

  7月初,晚报发起为高温下的劳动者“送清凉”倡议。截至目前,在晚报的推动下,市区共有107个茶水供应点和纳凉点。

  □记者吕恺见习记者刘烨恒

  本报讯盛夏炎热,自晚报发起为高温下的劳动者“送清凉”倡议后,许多热心商家、热心市民以及部门单位积极响应。近日,“小荷”志愿服务队区红十字会分队的队长叶志国,组织人员特制了一种伏茶,为冒着酷暑在街上进行文明交通劝导的志愿者们消暑解渴。

  目前我市创建全国文明城市进入冲刺阶段,“小荷”志愿者们也发挥着志愿者精神,每天都会在十字路口常态化地开展文明交通劝导活动。而由于天气炎热,加上长时间站在室外,不少志愿者出现了中暑症状。为缓解这样的情况,叶志国想到老家温州有一种伏茶可以解暑。

  于是,叶志国跑回温州老家,向当地的老人寻求制作伏茶的配方。叶志国说,老人们给的制作伏茶配方里主要有金银花、夏枯草、甘草等十一味中草药,具有清凉解暑的功效。

  拿到配方回丽水后,叶志国立即组织人员制作伏茶,做好后用矿泉水瓶一瓶瓶装好。等到下午下班高峰期时,叶志国就同志愿者们,一起将伏茶送到其他“小荷”志愿者的手中。

  8月5日以来,叶志国每天都要熬制伏茶,并把一瓶瓶伏茶送到了在市区数十个路口站岗的执勤交警和“小荷”志愿者手中。在8月6日,他们还给部分环卫工人送去了特制的伏茶。三天来,叶志国共送出了近500瓶特制的伏茶。

  据了解,7月初,晚报报道了市区高温下的工作者,并发起为高温下的劳动者“送清凉”倡议。倡议一发出,便得到了热心商家、热心市民以及部门单位积极响应。有人提供纳凉处,有人提供免费茶水,种种善举为劳动者们带去一丝清凉。

  7月20日,记者通过走访,在市区找到80个免费茶水供应点,其中维康大药房市区各分店共有46个,中国邮政储蓄银行市区各支行共有11个等。同时还有多个社区为高温工作者提供了纳凉点。

  7月28日,记者走访了市区中山街,又有十四个爱心商家加入到“送清凉”爱心队伍,为市民提供纳凉点。

  8月3日上午,中国工商银行丽水分行也响应晚报的号召,开展了夏日送清凉活动,为交警、环卫工人、公交司机等高温下的工作者,以及为创建全国文明城市付出努力的志愿者们,送去了一千份爱心防暑包,同时在市区11个工商银行的网点设立了纳凉点。

  截至目前,在晚报的推动下,市区共有107个茶水供应点和纳凉点。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际