首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

青田:季宅乡大学生当老师 陪伴留守儿童过假期

丽水网 - 来源:青田新闻网  2017-08-09 10:21
〖作者:记者 叶芳芳 通讯员 陈琦 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “下面我给大家表演一个魔术,请大家仔细看,能不能发现蛛丝马迹。”“今天我们上的课是《红色记忆》,大家可以感受下军人的英雄本色。”……日前,在季宅乡黄放口村文化礼堂,“大手拉小手·向着希望走”春泥活动正式启动,该乡的6位大学生志愿者与近20位留守儿童参加了活动。

  乐理知识、中国地理、轻松一刻、魔幻世界、创意美工……活动中,大学生志愿者们当起了老师,根据自己的特长和所学专业,为孩子们精心安排了一堂堂丰富多彩的课程,将教、学、做融为一体,让学生在实践的过程中,掌握知识,在互动中巩固知识。

  “我最喜欢老师的那堂魔术课了,觉得很神奇。”季宅乡中心学校二年级学生陈雨菲看完老师的魔术表演后说道。她说,以前在电视上看魔术表演,就很想试试,没想到第一次来参加春泥活动就有机会体验、尝试一番,机会难得,要好好学,回家表演给家人看。

  与陈雨菲不同,11岁的王子禾更喜欢音乐,课间休息时很喜欢缠着老师学习如何弹奏尤克里里。她说,父亲为了培养她的兴趣爱好,让她学习过葫芦丝。因此她对音乐、乐器十分钟爱,看到老师拿着尤克里里就很想学。更让她感到开心的是,老师们也很愿意教她,让她多了一门爱好。

  歌声、读书声和笑声让安静的村庄变得热闹起来,孩子们在学习中有所获益,身为老师的大学生志愿者们也十分欣慰。“这是我第二次回来为这群孩子当老师了,这次我给孩子们上的是《红色记忆》,希望他们从小就有一颗爱国心,从而培养他们的责任心。”大学生志愿者刘晓宇说,自己是学习思想政治教育的,因此,她希望自己能引导孩子们树立正确的社会主义核心价值观。同时,她也表示,暑期志愿者服务也是她回馈家乡的一种表达方式。

  原来,刘晓宇是一名贫困大学生,接受过资助。为了表达自己的感恩之情,去年季宅乡开展首次春泥活动时,她怀着感恩之心当起了老师,将在大学校园学到的知识带给家乡的孩子,让他们学到更多课本以外的知识,拓宽自己的视野。

  “暑期留守儿童教育和安全是一个难题。春泥活动让留守儿童的暑期更加有意义,同时也为季宅乡的大学生提供了实践机会。”季宅乡相关负责人介绍,从去年起,季宅乡实施了春泥活动,与其他地方不同的是,该乡更加侧重于将本地大学生暑期实践与春泥活动相结合,这样的方式得到了该乡众多家长的认可。明年将扩大活动规模,让更多的留守儿童参与其中。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际