首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云县双溪口乡农村无职党员设岗定责助力新农村建设

丽水网 -   2017-08-09 11:29
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  每天一早,一支由10多人组成的双溪口村“街道卫生清洁组”就忙碌开了,他们拿着扫把、铁钳、拖车,把村道扫得干干净净。组员潘大爷高兴地说:“自从村里对无职党员开展了设岗定责活动后,我一下就有了劲,感觉到心中的党旗又飘扬了起来……”

  在开展“两学一做”主题教育活动中,缙云县双溪口乡党委为了给无职党员创建参与村级管理、发挥党员先锋模范平台,最大限度地发挥农村无职党员自我教育、自我管理、自我服务的作用,在全乡8个行政村扎实有序推进“农村无职党员设岗定责”活动,取得了初步成效。

  为使该乡农村无职党员设岗定责活动有效实施,该乡采取多项措施加大宣传力度,通过宣传专栏、广播、手机短信、远程教育等平台,使农村无职党员设岗定责活动深入人心,激发了无职党员的政治热情,极大地调动了他们的参与性。同时,乡党委领导直接负责设岗定责活动,村党支部具体组织实施,遵照“按需设岗、因事设岗,以岗定责、现任到人,群众监督、组织考评,个人自愿、双向选择”四项原则,通过召开全体村民会议、进户走访、专栏宣传等形式,向广大党员群众通报岗位名称和职责要求,通过党员自荐和互荐、民主推荐、支部提名等方式,择优配强,合理确定人数。根据农村特点,结合自身实际,为农村无职党员科学合理地设置了三大类共8个岗位。三大类为思想政治类、工作监督类、公共事务类;8个岗位为政策宣传岗、民事纠纷调解岗、文明新风倡导岗、信息咨询服务岗、村务财务监督岗、社会治安维护岗、公共设施维护岗、环境卫生巡护岗等。

  无职党员进行设岗定责后,广大农村无职党员用实际行动在各自岗位上竞相实践科学发展观。上周村的环境卫生巡护岗,在该村开展美丽乡村建设工作中,各成员积极投身村庄环境卫生建设,积极组织带领村民开展志愿义务清理环境卫生活动,村民纷纷点赞。南源村的政策宣传岗、民事纠纷调解岗在该村的农村危旧房改造期间,主动上门到各拆迁家中一方面向他们宣传危旧房改造的政策法规,一方面调节拆迁过程中存在的误解纠纷,有力地促进了该村危旧房改造工程顺利推进。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际