首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

巡察人手记 | 打破“零”线索是这样办到的

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-08-09 16:21
〖作者:记者 丁谨之 实习生 袁秀佳 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  巡察组在各村张贴巡察公告,并给村民讲解。

  编者按:巡察是巡视在基层的延伸,是以党风廉政建设和反腐败工作为中心,充分发挥利剑震慑作用,深入推进“两个责任”落实,打通党内监督最后一公里的重要手段。那么,巡察工作如何开展?里面又有哪些不为人知的细节?8月起,本网政情频道“反腐前沿”栏目推出“巡察人手记”系列报道,邀您一起聆听一线巡察人员的工作故事,今天推出第九篇。

  讲述人:浦江县委第五巡察组严树清

  群众的举报往往是巡察工作开展的起点,但有时真应了那句话:万事开头难。

  7月,我作为县委第五巡察组一员,根据县委统一安排进驻花桥乡开展为期一个月的巡察工作。7月24日,巡察组在花桥乡召开了动员部署会。随后两天,我坐在接访室,期待电话铃声能打破沉寂,期待群众能带来线索,以提振我们全组成员的斗志。但结果令我们大失所望。

  两天时间过去了,我们没有接到一个举报电话,没有收到一封网上举报信,也没有一人到接访室来反映情况。我陷入了沉思,是我们的宣传工作没有做到位吗?还是老百姓对我们的工作存在顾虑?或者是沟通的渠道不顺畅?

  “怎样打破这个僵局?”7月25日晚上,一场讨论会在巡查组办公室进行,全组成员各抒己见,献计献策。最后,大家达成共识——不能坐在办公室里等,要变“被动”为“主动”,主动出击,寻找线索。

  7月26日一早,在巡察组长方云表的带领下,我们分组进村实地调研。走遍花桥乡的大部分村庄后,我们了解到一个基本情况:花桥乡地处山区,大部分村民是年龄偏大、行动不便的老人,各村居住分散,交通不便,信息不畅。

  “当务之急是扩大宣传面。”巡察组长方云表提出要求。我们随即采取行动,在花桥乡政府外面增加了1个巡察意见箱,并贴上县委巡察公告。同时,在18个行政村的村委办公楼、居家养老中心、文化礼堂、商店、车站等人员密集的地方,张贴县委巡察公告。

  “老伯伯们,你们好!我们是县委第五巡察组的工作人员,安排到你们花桥乡来对花桥乡领导及其班子成员进行巡察,在这里张贴县委巡察公告,希望你们按照公告的举报电话、举报电子邮箱或到乡政府信访室进行投诉举报,反映有关问题,积极提出意见。”在张贴巡察公告的同时,我们还把情况详细告知村干部和村民们,和他们深入谈心交流,了解村里的情况和他们的想法。

  巡察组成员倾听村民心声。

  看似简单的办法,见效却很快。我在高塘村张贴公告时,一位老大爷走过来小声地对我说:“领导,我想向你反映一件事。”

  我立马把老人请到村委会办公室,耐心同他交流,让他逐渐打消顾虑,并且询问一些细节情况。

  巡察工作终于有了突破性进展。之后几天,我们又陆续接待了多名前来主动反映问题的群众,获取了更多线索,工作逐步打开局面。短短一周左右,我们共接待来访6批7人(次),梳理出10个问题,交办6个,目前5个问题已落实整改。

  “自觉沉下身子、沉下心,深入基层,与群众面对面交流。”这是我下村调研的最大感悟。

  开展巡察是基层落实全面从严治党的重要举措,更是打通党风廉政建设“最后一公里”的有力抓手。“没有调查就没有发言权”,要想工作取得成效,我们必须要变“被动”为“主动”,“零距离”倾听群众的心声,这样才能了解他们心中的愿望,了解他们的真正诉求,及时帮助他们解决实际困难。我想,这也是我们开展巡察工作的初衷。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际