首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

希望孩子能努力学习,将来找到好工作

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-09 16:23
〖作者:记者蓝倞见习记者徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  小时候没机会读书的父亲寄语女儿: 

  希望孩子能努力学习,将来找到好工作

  徐艳芳(松阳)581分,被浙江农林大学建筑专业录取

 记者兰雷伟摄 

  黝黑的皮肤,戴一副厚重的眼镜,着一件粉色上衣和牛仔裤,脸上有着腼腆的微笑,这便是徐艳芳,柔柔弱弱的身躯之中,却有一颗坚强向上的心。

  一家五口落脚停工工厂

  靠三亩茶田维持生计

  徐艳芳一家住在松阳县工业园区一处停工的厂区宿舍楼里,偌大的厂区里就住着他们一家。

  徐艳芳的父亲徐红星今年44岁,由于2006年至2008年三年间的连续意外受伤,如今的徐红星看上去要比同龄人沧桑许多。徐红星对这空旷的厂房解释了来龙去脉,他们一家原本是松阳裕溪乡黄岭头村人,为了能让孩子们过上更好的生活,徐红星和老婆很久以前就辗转于温州、松阳等地打工挣钱,乡下的老屋因为年久失修,已经倒塌。而徐家就一直租住在了外面。这个工厂是徐红星之前打工的厂子,前年工厂停产了,但是好心老板还是让他们一家继续留住在这里生活,同时让他们顺便照看一下厂房。

  如今,徐红星和老婆的主要收入是租来的三亩茶叶地。“去年我就想着孩子要上大学了,就去租了三亩茶叶地,指望能卖茶叶赚点钱。”徐红星说。三亩茶叶地里种着白茶、龙井、凝霜三个品种,这便是全家的希望。

  今年茶叶季开始后,徐红星和老婆几乎每天都去采茶叶。每天凌晨三点钟就起床去茶田里干活,一直到上午10点才回家里吃早饭。下午3点又继续去田地里忙活,直到天完全黑下来才收工。

  高考结束之后,徐艳芳和10岁的妹妹徐丽芳也加入了采茶叶的队伍。“我早上起来给爸爸妈妈做好早饭,等他们回来吃,下午和爸爸妈妈一起去茶叶田里采茶叶。”茶田距离徐家住的工厂有20分钟自行车车程,徐艳芳每次都是顶着烈日骑自行车来回,也没有注意防晒,如今暑假过去了大半,徐艳芳被晒成了小麦肤色。

  孝顺又懂事一直感谢父亲的严厉

  在家人眼里,徐艳芳一直是个懂事、孝顺的孩子。在松阳一中就读的徐艳芳今年以581分的成绩被浙江农林大学建筑专业录取。徐艳芳很高兴地告诉记者,成绩出来后为了庆祝自己取得好成绩,父亲还特地带着一家人去吃了一顿烧烤。在一旁的徐红星却有些伤感,他告诉记者:“别人家的孩子高中毕业都是出去旅游,而我只能带着她吃一顿烧烤。”徐艳芳马上抓着爸爸的手,表示自己已经非常满足了。

  徐艳芳的妈妈王木香是贵州人,对于自己的大女儿,这位母亲也是赞不绝口。她告诉记者,女儿曾经做过许多让他们很感动的事情。“她上初中和高中的时候,曾经写过好几篇表达自己对我们感情的信,这些信让我和孩子的爸爸都感动了好久。”

  在徐艳芳的家人中,除了父母、妹妹,还有一对80多岁的爷爷奶奶。他们同样租住在县城的另一座平房里,爷爷奶奶由徐艳芳的爸爸供养。爷爷中风后瘫痪在床,每天都要吃药。徐红星每月给父母送上500元左右的生活费。而徐艳芳对爷爷奶奶也很贴心,“一个星期没有去爷爷奶奶家了,她就会主动提出来要去看一下她们。”徐红星说。每次到爷爷奶奶家里,孝顺的她都会主动帮忙打扫卫生,陪他们吃饭、聊天。“见到爷爷奶奶的笑脸,我就觉得很开心。”徐艳芳认真地告诉记者。

  徐艳芳在松阳一中读的高中,从她的家到学校只需要15分钟的自行车车程。可是徐艳芳却告诉记者,高中以来,她选择了住校,她不想每天放学回家都让自己本来就工作繁忙的父母再花时间去照顾她,她也希望在学校里能够一心一意地去学习。

  徐红星告诉记者,自己曾经对徐艳芳非常严厉,小时候还会打她,就怕她不懂事,不用功。这种态度一直持续到了初中。徐艳芳读初中时,有一次考试她只考了67分,他认为自己的女儿成绩考得非常差,于是训斥了孩子。后来,他从班主任那里得知徐艳芳的成绩在全校是第二名,分数低是因为试卷很难。徐红星对自己责备女儿感到很后悔,从那以后,他发誓自己以后再也不会因为女儿的成绩好坏而教训她。

  “我自己小时候没机会读书,长大后也不能找到一份好的工作。对我来说,女儿就是希望,我一直以来都希望女儿能努力学习,将来能找到一份好的工作。”徐红星告诉记者。

  懂事的女儿最后也没有辜负他的期望,在学习上一直很努力。徐艳芳也理解爸爸对自己的严厉:“爸爸对我其实特别好,我读书的一切开销,爸爸都不会说一个不字。”

  梦想成为建筑师希望看看繁华的世界

  对于将来,徐艳芳有明确的打算,她希望以后能读研究生,让自己进一步地深造,“等自己以后有能力了,我想要报答我的父母,给他们买大房子,让我的妹妹能进更好的学校去读书。”徐红星也说,无论如何他都会努力挣钱让孩子上学,不会为了钱而担心。

  徐艳芳告诉记者,高中阶段,她一直梦想着能考入上海大学。因为在她的眼里,上海是一处繁华的地方,她想离开这个闭塞的小县城,去看看外面繁华的世界。如今能去杭州,她也十分期待。

  而建筑专业也是徐艳芳喜欢的。徐艳芳告诉记者,自己平时就喜欢写写画画,“能系统地学习设计的知识,在图纸上写写画画,我想这是一件非常让人开心的事。”

  除了帮助父母采茶叶,徐艳芳暑期在家也没有闲着,一直尽力在寻找一些赚钱的机会。为了减轻家里的负担,徐艳芳在老师的介绍下,去当了一个星期的家教,挣了1000块钱。每个周末,她还会花上一个晚上的时间去松阳县市政广场帮同学照看一个牛奶摊子,她帮忙吆喝卖牛奶、收钱,也能够挣上20来块钱。这些钱她都存了下来。

  对于大学,徐艳芳也早早做了打算。她从同校的学姐处得知学校会有勤工俭学的项目,她希望在大学时能力所能及地挣上一点钱,尽量减少家里的负担。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际