首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

灵活就业人员的福利!参保可就近在这些农信社一站式办理了!

丽水网 - 来源:市人力社保局  2017-08-09 16:54
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  好消息!“最多跑一次”改革好消息!

  8月1日起,丽水市本级和莲都区灵活就业人员参保缴费业务可就近到市区农信社各营业网点一站式办理。

  这是自今年6月起,市人力社保局在推动部门联动,优化业务流程,在全省首家实现被征地农民转保职工基本养老保险业务下沉农信社营业网点办理,群众办事从“跑三地赶四趟”变为“就近跑一次”改革后,推出地又一项便民办事举措。

  今年来,我市人力社保系统以推进“最多跑一次”改革为抓手,以“服务为上、创新为要”对标赶跑活动为载体,找标兵树标杆,巧借省地税局、省国税局与银行用网上签约手段成功破解纳税人“三方协议”多头跑难题的外力,立足大数据优势,充分发挥人力社保、地税、农信社三方共同建立的工作联动机制,确定了以“丽水掌上人社”为平台、以农信社为服务集成方的经办模式,为灵活就业人员参保提供一站式服务。

  这项服务开通后,灵活就业人员参保缴费业务,由原来第一趟到社保大厅参保、第二趟到地税大厅签订《税库银三方扣款协议》、第三趟到银行签约存款、第四趟再返回地税验证,变为在银行一站式一次性办结。不仅彻底解决了办事群众耗时耗力耗神的跑三地、排四次队的问题,而且为占业务办理总量近30%的个人参保业务拓宽了新的办理渠道,极大减轻了社保和地税办事大厅的压力。

  下一步,市人力社保局将继续推动与其他银行合作,让群众享受更多的便捷服务。

  此次下沉社保业务的对象

  1.持有丽水市社会保障卡;

  2.满18周岁且不超过法定退休年龄(出生年月以身份证为准,男性法定退休年龄为60周岁,女性为50周岁);

  3.未在单位参加城镇职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、生育保险、失业保险(以上任何一种保险都未参加);

  4.在丽水市行政区域范围内无雇工关系的个体工商户或自由职业者。

  办理业务需要的条件

  办理需携带与本人社会保障卡绑定的手机(可电话咨询12333)、本人的农信银行储蓄卡。

  办理个人参保步骤

  1.支付宝进入“生活号”搜索“丽水掌上人社”或者微信进入“公众号”搜索“丽水掌上人社”;

  2.登录“丽水掌上人社”,点击【办事大厅】;

  3.在办事大厅页面“参保缴费服务”,点击【个人参保】;

  4.选择“参保地”和“险种”(市区灵活就业人员参保应选择丽水市);

  5.输入申报基数,点击“下一步”;

  6.勾选并确认参保信息,点击“确认参保”即可;

  7.在农信窗口签订“税库银三方扣款协议”。

  办理个人中断参保步骤

  1.支付宝进入“生活号”搜索“丽水掌上人社”或者微信进入“公众号”搜索“丽水掌上人社”;

  2.登录“丽水掌上人社”,点击【办事大厅】;

  3.在办事大厅页面“参保缴费服务”,点击【中断参保】;

  4.点击“确认中断”;

  5.点击“发送验证码”并输入短信中的“验证码”;

  6.点击“确定”即可。

  莲都区农信社营业网点

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际