首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水金融助力实体经济振兴

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-10 08:07
〖作者:记者 叶浩博 通讯员 张一帆 叶伟青 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

解决企业当前最直接、最现实、最迫切的问题
丽水金融助力实体经济振兴

  本网讯 “浙江天力机车部件有限公司希望给予科技金融合作贷款,由于市里正在组建政策性融资担保公司,将对科技金融合作贷款资金池进行整合,建议由市经信委直接与企业对接解决。”企业遇到资金难关怎么办?我市多部门正协同解决企业金融难题,以最快时间给予答复。

  从今年3月中旬开始,市金融办、市财政局、人行丽水市中心支行、丽水银监分局等多部门,走访了繁盛超纤、东华宏泰、友泰电气等挂牌上市需求企业,以及华都合成革、坤亿佳机械制造、奥盛电器等融资需求企业,帮助企业解决当前最直接、最现实、最迫切的问题。

  到了5月份,对44家企业反映的金融问题进行了逐一分解落实。其中,市金融办负责办理16件,市科技局负责办理2件,人行丽水市中心支行负责办理14件,丽水银监分局负责办理12件。

  任务分解后,市金融办组织国土、银行等部门再次深入企业走访,实行一对一对接帮扶;对市领导联系企业进行重点走访对接。人行丽水市中心支行联系莲都区金融办等部门,共同落实银企对接前期工作,并于6月7日向相应金融机构交办对接清单,将有融资需求的企业交办给对应银行,并定期跟踪洽谈情况,现已为4家企业发放贷款或上报新增贷款1390万元。

  浙江俊达仪表有限公司专业生产摩托车仪表及各类气压表等,产品远销美国、巴基斯坦等国家。2014年5月,企业因发展资金缺乏,市建行通过企业房产抵押贷款模式,给予企业6000万元授信额度。2017年4月末,该公司3300万元贷款陆续到期,由于银行贷款大多投入到机器设备的购买和升级中,资金回笼较慢,在贷款到期前几天,该企业仍未筹集到还贷资金。关键时刻,贷款行——市建行开发区支行找到莲都民间融资服务中心,协商通过政府“转贷通”平台给予转贷。莲都民间融资服务中心经过研究后同意给予企业转贷,俊达仪表绝处逢生。最终3300万元的贷款于5月5日、5月8日分批完成转贷,转贷费用4万元,对比市场价,为企业节省转贷成本20多万元。

  在政策层面,为贯彻落实丽水市委市政府《关于深入开展“精准服务企业、振兴实体经济”专项行动的通知》,以及浙江银监局《关于提升银行业服务实体经济质效的实施意见》等有关精神,丽水银监分局特制定出《2017年丽水银行业优化服务实体经济工作推进方案》,引导我市银行业金融机构进一步优化金融服务实体经济质效。

  政策出实效。我市各银行机构对自身经营情况良好、信用能力较高的4家企业愿意加大扶持力度,对自身经营存在困难,或涉及担保圈、担保链风险,或抵押、担保不足的8家企业,表示愿意通过贷款平移、暂不抽压贷等方式,与企业同进退,实现合作共赢。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际