首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

避暑民宿村忙着赚“清凉钱”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-10 08:08
〖作者:记者 钟根清 通讯员 项素兰 诸葛昊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

借助难得的天赐“凉机”,43户人家的小村庄开了23家民宿——
避暑民宿村忙着赚“清凉钱”

  早晨在清新的林间锻炼,中午吃农家菜,晚上在月光下纳凉闲谈。夏日的炉岙村,成了不少游客避暑的理想去处。

  龙泉市兰巨乡炉岙村,坐落在凤阳山保护区境内,海拔1300米,村庄绿树环抱,竹林葱郁,空气清新。该村紧邻龙泉山景区,离景区山门仅4公里,10分钟车程,是进入景区的必经之地。

  夏日的炉岙村,气温要比龙泉市区低近10℃。得天独厚的自然环境优势,吸引着许多市民纷至沓来,尽享清凉一夏。

  由此,一间间民宿也应运而生。目前炉岙村总共43户人家中就有23家开办民宿,共有200多张床位。这些民宿楼房干净整洁、风格不一,既有极具现代气息的吧台,也有古朴老旧的家具摆设。

  游客们喜欢坐在村里的休闲长廊,吹吹风、聊聊天、品品茶,感受着悠闲好时光。一旁的“龙门山庄”老板季益兴,正忙着在菜园里采摘最新鲜的果蔬。

  “我是第一次到这里避暑,是亲戚推荐的,来到这里后感觉很好,关键是气温适中,连空调都不用开。”游客王先生说,现在生活条件好了,大家都特别注重养生。

  “龙门山庄”等第一批民宿开了好局,让其他村民也纷纷装修房子开起了民宿。一家带动一家,也带动了整个炉岙村的发展。去龙泉山景区游玩一番后,再到炉岙村尝尝农家菜,顺便买点土特产,成了大多数游客的选择。

  民宿多了,大家会不会抢生意呢?季益兴告诉记者,这种担心是多余的,他们自发成立了炉岙农家乐协会,现在的经营方式是“统一接待访客、统一调配客源、统一民宿价格”,避免了恶性竞争。

  小山村成为了避暑民宿村,让周边村也坐不住了。兰巨乡相关负责人表示,炉岙村是一块民宿经济“试验田”,并取得了成功。目前,该乡很多村都希望能借助天赐“凉机”,发展避暑民宿,炉岙的成功经验值得借鉴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际