首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

朱光然:从归国华侨到引资引智牵线人

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-10 08:14
〖作者:记者 叶浩博 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  归国后,创业在宁波杭州湾新区欧洲工业园的西班牙华侨朱光然收获了一个特殊荣誉——宁波市颁发给他“引资引智牵线人”奖杯。

  不仅自己投资创办宁波爱握乐新能源科技有限公司、加泰罗尼亚洁具(宁波)有限公司、浙江飞立堡德卫浴有限公司等,朱光然还劝说儿子朱俊杰回国接班,发动欧洲企业家到祖国投资。

  忆往昔,峥嵘岁月稠。朱光然年轻时,从县城下放到乡下,跟着姨妈学做青田石雕,当过学徒,做过师傅,办过乡镇企业,直至远赴葡萄牙打拼。

  1985年,他正式定居西班牙,并动员自己和太太家族的人到国外打拼。他也从洗碗、做菜、开饭店做起,直至成立进出口公司,一步步成长为当地华人圈里的知名商人。

  20世纪90年代初,朱光然在一个偶然的机会带领西班牙企业家回国,看到了祖国的发展……自此他心心念念回国发展:“背后有一个强大的祖国,我们华侨华人才会受人尊重!”

  1991年,朱光然带领西班牙企业家先后在安徽合肥、芜湖,浙江台州、宁波,广东江门等国内城市留下投资的足迹,同时他所成立的西中友好投资促进协会还促成西班牙加泰罗尼亚州的城市和长春、合肥牵手为友好城市。

  为了回报桑梓,他最终“定情”浙江宁波杭州湾新区,和西班牙企业家一起投资3亿多元筹建欧洲工业园,截至目前,共引进20多家外企,建立了26万多平方米的欧式厂房。

  做祖国与外商的牵线人,是朱光然一生最重要的事业。一条杭州湾跨海大桥,连接了杭州湾新区宁波欧洲工业园和国际大都市上海。在朱光然的努力下,2003年,宁波欧洲工业园第一家企业入驻投资,并实现当年投产,当年盈利。2006年,该园还被西班牙加泰罗尼亚州(巴塞罗那所在州)推介为西班牙企业在中国投资的首选地。

  引进来,扶上马,送一程。针对境外企业“水土不服”的问题,朱光然特地成立了宁波欧博企业管理咨询有限公司,从注册、筹建、人事,到财务、供应、生产,进行全方位扶持,创造出全国鲜见的“外资促外贸”的孵化模式,并不断以侨引侨,以资促智,转型升级。

  在做好招商引资的同时,朱光然自己旗下的爱握乐品牌热水工程和百年卫浴品牌堡德整体卫浴工程也开始在国内崭露头角,成为众多知名酒店、会所、别墅和精装公寓项目的工程整体卫浴优质供应商及合作伙伴。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际