首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

青田:贵岙乡政府花钱买“服务” 环卫公司“一肩挑”

丽水网 - 来源:中国青田网  2017-08-10 09:51
〖作者:记者 叶春笼 通讯员 王芳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,青田县绿洁保洁服务有限公司与贵岙乡正式签约,标志着贵岙乡环卫清扫保洁市场化运作正式启动。今后通过市场化运作,该乡驻地和各个村庄的街巷更加洁净,群众生活质量也将得到大幅提升。

  据了解,在此次与保洁服务公司签订的卫生保洁协议中,村内沿线道路、河道和重点区域的环境卫生及垃圾清运均交由清洁服务公司进行整治清理。贵岙乡政府转变了在环卫保洁方面的角色,专注于当好“裁判员”,一改过去既当“运动员”又当“裁判员”的情形。

  贵岙乡组织委员赵庆说,过去,贵岙乡的卫生保洁一直由政府包揽,每个村安排一名卫生保洁人员负责辖区内的环境卫生保洁工作,因“人手少、摊子大”,常常处于“救火式”管理状态,老百姓不买账,自己干得也很苦。

  “村容村貌的环境卫生没有得到改善,还严重制约了省级卫生乡镇创建、小城镇综合整治等工作的推进。”赵庆介绍,如今通过市场化运作,由专业保洁公司委托管理后,保洁实行“抄报单制度”,由购买主体、服务对象,对保洁公司每月的卫生保洁情况进行量化考评,并将考评结果向社会公示,用于监督保洁公司履行好职责,形成优胜劣汰的机制,考评结果连续三次不合格,将被取消保洁服务资格,从而有效推进服务效率,让村容村貌更加靓丽。

  在贵岙乡,政府买“服务”其实已经不是个例。早在去年年初,该乡就已经创新工作举措,通过政府买“服务”的方式,推进农村养护公路市场化运作,有效破解农村公路养护零散、不专业等问题,不仅养护标准高了,而且成本明显减少,极大地提升了乡村公路养护工作,保障了村民的安全出行。如今,贵岙乡又适时推出购买卫生保洁服务。

  “实行卫生保洁市场化运作,是政府职能转变和管理机制的变革,将有效提升环境卫生水平。”贵岙乡党委书记钟锋伟表示,签约后,该公司成立的保洁服务队立即对村庄内主干道、河道、卫生死角、院落乱堆放等区域进行全面清扫,受到了群众的好评和认可。下一步,他们将继续完善机制体制,加强监管,为美丽乡村建设营造良好的卫生环境。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际