首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“整个房子都在晃,整个世界都黑了”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-10 15:56
〖作者:记者蓝倞见习记者徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  亲历九寨沟地震的松阳姑娘“梦梦”回忆惊魂一夜:

  “整个房子都在晃,整个世界都黑了”

  阅读提示

  8月8日21时19分46秒,四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。据新华社报道,8月8日当天,九寨沟景区入园3.6万多名游客,总计近6万人因地震受困。

  这不仅仅是四川人民的不眠夜,对于近2000公里外的丽水人民来说,灾区情况同样牵动人心。正在九寨沟旅游的丽水人,他们现在怎么样?地震发生后,本报记者第一时间与丽水游客进行了连线。

  松阳姑娘“梦梦”(网名)如今身在成都,等待乘坐晚上的飞机回温州。作为九寨沟地震的亲历者,“梦梦”依然心有余悸,通过微信,晚报记者对“梦梦”进行了专访。回忆起自己在九寨沟经历的惊魂一夜,她沉默了很久,最终告诉记者:“我不记得我有没有哭,但我相信我能回来。”

  地震时,她在房间休息“抱在一起三秒钟后,拿着手机就往外冲”

  “梦梦”是1994年出生的女孩子。8月6日,“梦梦”和两位朋友一起,来到成都。按照原定计划,她们报了一个旅行团,开始了期盼已久的九寨沟之旅。

  翻看“梦梦”的朋友圈,美好的记忆定格在了8月8日晚上8点,“梦梦”拍了一个自己在九寨沟的小视频发在朋友圈。

  短短一个多小时后,九寨沟发生了7.0级地震,当时“梦梦”和朋友正在阳光宾馆二楼的房间里休息。

  “梦梦”这样形容地震发生的一瞬间:“当时,整个房子在晃,好像马上就要倒了。失去了全部光亮,失去了所有通讯信号,整个世界都黑了。来不及反应,我想确定三个人都是安全的,抱在一起三秒钟后,我们拿着手机就往外冲。幸亏我们的房间就在二楼楼梯旁,所以很快跑到了空旷处。”跑到空旷处,“梦梦”和朋友找到了同行的来自武汉的三个伙伴,六个人紧紧聚在一起。

  让“梦梦”印象深刻的是,导游找到她们时,是哭着的。把“梦梦”一行人带到大巴车上后,导游便继续去找其他旅客了。

  “坐在大巴车上我们也能感觉到余震的威力,司机让我们坐在最前面,告诉我们一旦有事,立马往外冲。”“梦梦”告诉记者,“司机师傅还一直安慰我们说,‘5·12汶川地震我都活过来了,我们一定会没事的’。”

  空地过夜,余震频频思绪万千“有那么多爱我的人在等着我回去”

  回想当时的情形,“梦梦”坦言:“虽然我一直在安慰别人说不要紧的,我们一定可以平安回去,可当时谁也不知道结果,我不仅仅是在安慰别人,也是在安慰自己。”

  当晚注定是一个不眠之夜。在车上待了半小时后,震动渐渐平息,“梦梦”便和其他旅客一起回房间收拾行李,还拿了毛毯和被子,准备就在酒店外的空地过夜。地震发生后,“梦梦”的手机便没有了信号,之后也没电了。当晚,“梦梦”都是处于失联状态。可以想象,松阳老家的亲朋好友们正一次次焦急地联系“梦梦”,而“梦梦”只能拿着手机干着急。

  “躺在地上,时不时发生余震,感觉地都要塌陷了。余震让我变得胆战心惊,整夜不敢睡觉,我就躺在地上数星星,但心里还是不免思绪万千,想想还有那么多关心我、爱我的人等我回去。”“梦梦”回忆说。

  由于地上震感太强,“梦梦”又跑到大巴车上,可车上晃得更厉害,“梦梦”又回到了空地。“在余震的‘陪伴’下,感觉度过了人生中最漫长的一夜。”

  坐了15个小时的车安全回到成都“希望灾区群众一切安好”

  “由于晚上没有光亮,并不知道周围情况如何,天亮之后,我们发现我们住的宾馆没有倒塌,但一路上,有不少倒塌的酒店和被落石砸中的车辆。”“梦梦”告诉记者,第二天凌晨六点半,她就和其他旅客一起乘坐大巴车出发前往成都。“值得庆幸的是地震后没有下雨,否则路上还有可能发生塌方或者泥石流,那就更危险了。”“梦梦”感慨说。

  8月9日下午5点,“梦梦”的手机终于充上了电,她马上给家人报了平安。“打开微信,有三百多条消息,认识的、不认识的都问我有没有事情,真的非常感谢大家的关心。”

  坐了15个小时的车,“梦梦”一行人安全来到成都。她特别感谢司机师傅:“司机师傅晚上没有睡觉,又开了一天的车,真的非常辛苦。”到了宾馆之后,所有人都倒头就睡。

  今早8点,“梦梦”发了一条朋友圈,她感叹:“发现在自然灾害面前,人的生命真的非常脆弱。希望所有的旅客都能平安归来,希望灾区的群众能够尽快恢复正常生活,一切安好!都说大难不死,必有后福,死里逃生的我福大命大,以后一定会顺顺利利的。再次感谢朋友们的关心!”

  今晚6点,“梦梦”将乘坐飞机回温州。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际