首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“挡住你的视线,让雪只下在我的心里”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-10 16:29
〖作者:记者黄俊剑 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  丈夫脑出血,医生都说基本没希望了,但她的第一反应是:“救!一定要救!”整整一年的坚守,奇迹终于出现,在病床前她用诗向丈夫传达深情的爱:

  “挡住你的视线,让雪只下在我的心里”

  去年8月,遂昌女作家黄美丰的丈夫突然遭遇脑出血,原本幸福的家庭,蒙上了厚厚的阴影。医生说,治愈的可能很小,要做好心理准备。但她没有放弃,整整12个月,她都在辗转奔波,四处求医,只为了病床上的丈夫,能早日醒来。

  “挡住你的视线,让雪只下在我的心里……”前些天,在丈夫的病床边,黄美丰写下了这样一句诗。也许,陪伴是最长情的告白,面对残酷的命运,她准备用一腔柔情去化解。

  阅读提示

  黄美丰说,从恋爱到结婚,她和丈夫相濡以沫,时光虽然一直在流逝,但彼此的心却是越贴越近。而这场突如其来的磨难,让她更加明白这平凡之爱的珍贵。

  黄美丰在病床边照顾丈夫。

  “世界以痛吻我们,我们要报之以歌”

  “经历了如此惊心动魄的大难,对生活,我惟有感恩。”黄美丰说,丈夫出事当天,紧随救护车赶到医院的亲友有近40人,甚至半夜十二点还有闻讯赶来的朋友。领导、同事、朋友、同学都伸出了温暖的手,传递着鼓励与关爱。

  那些四面八方送来的关心和鼓励,黄美丰都铭记在心。她说,每天都有无数人通过电话或微信,询问她丈夫的病情,因为回复不过来,她就建了个微信群,统一通报丈夫的病情。她给那个群取了个名字,叫“那些关心我们的人”。

  有一回,听说金线莲和斑叶兰对治疗余恒寿的病有帮助,全群的人纷纷寻找这两种草药,有人往福建找,有人去山上挖。黄美丰的初中同学也全体发动,短短几天就找到了一大堆。“要加油,一定能好起来的!”每当丈夫病情有一些好转,群里的气氛就活跃起来,大家一起鼓励着黄美丰。

  在黄美丰和亲朋好友的共同努力下,奇迹再次出现——余恒寿的眼里有了神采,对亲人的呼唤有了偶尔的回应。在坚持每天帮丈夫擦三遍畲药油的情况下,黄美丰又惊喜地发现,余恒寿原来不会动的右边手脚开始有了轻微的动弹。

  整整187天后,余恒寿的护理等级从特级降到了一级,又降到了二级。不离不弃,希望终于被黄美丰握在了手里。

  “世界以痛吻我们,我们要报之以歌。”黄美丰小心地在笔记本里写下了这句诗。

  噩耗降临,丈夫突然晕倒在工作岗位上

  黄美丰今年44岁,她的丈夫余恒寿47岁,两人结婚19年了,感情一直很好,而生活中的脉脉温情,都融在了她写的文字中,出现在各大报刊杂志上。在丈夫的支持下,得以潜心创作的黄美丰在国内文学界取得了非常不错的成绩。对此,她总是说:“军功章有老余的一半。”

  谁料,一个突如其来的噩耗打破了这个幸福家庭的宁静。去年8月1日,正在专心写作的黄美丰突然接到丈夫同事打来的一个电话——“你马上去医院,你老公上班时突然出事,正在中医院急救!”

  当黄美丰赶到医院后才知道,丈夫是脑出血,医生说,基本没有希望了,如果一定要救,就试试看转到丽水的医院吧。黄美丰的心“咯噔”了一下,她的第一反应就是:“救!一定要救!”

  救护车载着黄美丰和余恒寿一路呼啸着赶到了丽水,刚到医院门口,余恒寿就出现了剧烈呕吐的情况,随后三天,他只能靠呼吸机来维持生命。

  好在余恒寿很坚强,虽然毫无知觉,但生命体征却逐步稳定下来。在住院后的第22天,医生通知他们可以转出重症监护室了。也就是那一天,余恒寿第一次睁开了眼,虽然还是没有意识,但这对于黄美丰来说,已是莫大的安慰。

  然而,没过多久,余恒寿便出现了系列并发症。颅内感染、肺部感染、消化道大出血……经过医生会诊,他又被紧急转到了重症监护室。黄美丰说,虽然与监护室仅一门之隔,但她感觉自己与丈夫之间却是世界上最遥远的距离。

  之后的半年间,余恒寿至少三次与死神短兵相接。最惊险的一次,医生接连下了几份病危通知,言外之意已无需继续治疗。但黄美丰没有死心:“他还年轻,我不能就这样放弃!”

  经过多方打听,黄美丰通过朋友辗转联系到了抗感染名医——邵逸夫医院的俞云松院长进行远程会诊。俞院长说,情况确实很危急,惟一能救命的药叫“多粘菌素”,而这种药只有香港才能买到。

  紧急关头,黄美丰将所有的亲戚朋友都动员了起来。经过多方联系,终于在香港找到了药,但因为时间紧迫,已经来不及快递。多亏香港的医生将药送到了深圳,在深圳的朋友坐飞机将药直接送到温州机场,再由朋友到温州机场将药接回,最终送进了重症监护室。

  从开药到药送到丽水,整个过程不到23小时。“你是我见过最努力的家属。”医生事后对黄美丰如此说道。

  苍天不负有心人,整整一年,数次生死面前的严峻考验,黄美丰用她的信念一点点赢得了火苗般的希望。

  长情如文火,要守候他一点点好起来

  “我们是平凡的夫妻,结婚19年来,过的都是柴米油盐的平常日子,偶尔也会红脸拌嘴,但19年的陪伴,这份感情早就融入了彼此的生命中。”黄美丰说,从恋爱到结婚,她和丈夫相濡以沫,时光虽然一直在流逝,但彼此的心却是越贴越近。而这场突如其来的磨难,让她更加明白这平凡之爱的珍贵。

  一年来,常常有人问黄美丰,选择耗费巨大的财力和精力,去救一个在医生眼中几乎是没有救治意义的病人,有没有后悔过?面对这样的问题,黄美丰总是说,其实,人活在世上,有比钱更重要得多的东西,比如情义。

  这一年当中,每天的早晨,黄美丰总是会准时出现在厨房里,为丈夫准备营养餐。家、医院、单位三点一线,照顾生病的丈夫就是黄美丰工作之余的全部,家里的一切琐碎事务也都交给了她的哥哥。

  “妈妈只是个柔弱的女人,却在走过那么多坎坷之后,真正成为了一个勇敢的人。”上高中的女儿余晓叶在作文《答案在风中飘荡》中这样写道。妈妈的担当与坚持,她看在眼里,疼在心里。

  “病床边的腰椎穿刺,每一次你都紧张,你不能言语,我却看到你眼角大大的泪滴,全身轻微的颤抖。我知道你怕,我却无能为力,只能握住你的手含泪等待手术结束。多么希望这样的煎熬早日过去,让那个憨厚的你健健康康,早日与大家团聚。”从丈夫出事的那天起,黄美丰就一直坚持写陪伴日记,记录丈夫的点滴变化,以及记下所有给予她帮助的人。

  虽然还身处黑暗当中,但远处的光点已经越来越大。“恒寿,认识我不得?认识我不得?”在病床前,黄美丰握着爱人的手,深情地呼唤着。“他的手指动了一下,他肯定听到我说话了。”一天天,看着丈夫的进步,黄美丰心中的希望越来越大。

  “想用一滴泪/灼干整片荒凉/即使全世界下雪/我也将以/一己之躯,挡住你的视线/让雪只下在我的心里。”黄美丰在这首题为《我爱你》的诗中,倾诉着对丈夫的爱。动人的诗句里,闪烁着脉脉温情,和那份对爱的忠贞不渝。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际