首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

满手伤痕仍每天帮父亲整理粽叶

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-10 16:39
〖作者:记者蓝倞见习记者徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  处州晚报2017专项助学寻访活动

  卖粽叶是家里最主要的一笔收入 

  满手伤痕仍每天帮父亲整理粽叶

  李清(松阳)600分,被宁波大学通信工程专业录取

  记者兰雷伟摄 

  从丽水市区出发,沿着50省道开40分钟,就能到达松阳裕溪乡。穿过松阴溪,在高峻的两山间,汽车在曲曲折折的山间小道上再穿行30余分钟,记者到达此行的目的地木岱坑内村。在这个交通闭塞的小山村里,李清在今年的高考中以600分的成绩被宁波大学录取,成了村民眼里有出息的“读书人”。

  有出息的“读书人”小山村第一个考上重本

  木岱坑内村是一个依山而建的河谷小村,一条清澈的小溪穿过村子。沿着小溪溯流而上,在村子的尽头,是一座看上去有些年头而显得老旧的房子,黄泥土墙,木结构,粗糙的大石头堆砌而成的地基。李清和父母以及10岁的弟弟就住在这里。

  这是一幢能让人感受到山民劳作气息的房子。记者看到,在房子的外面,沿着屋前小溪而搭建的晒场,上面密密麻麻地晒满了粽叶。进入屋子,一阵阵来自粽叶的扑鼻清香迎面而来,角落里堆满了成捆的粽叶。见记者到来,一位身穿白色上衣、黑色长裤的男孩迎上前来。他的脸庞瘦削,肤色显得有点黑,乌黑而浓密的头发梳得整整齐齐,显得非常干净,他就是李清。

  李清领着记者来到他的房间,他和弟弟睡一个房间,整个房间虽然没有窗户,但是却显得朴实而干净。水泥的地面因为潮湿而显得发黑,“房间比较黑,我一般在阁楼里写作业学习。”李清有些不好意思地告诉记者,而他所说的阁楼,就是这幢木制老宅的二楼,一个不足10平米的房间向南开着一扇窗户,一张木方凳当桌子,一张小矮凳当座位,在小学到初中的许多时候,李清就是在这样简陋的条件下完成老师布置的作业。

  李清高中三年是在县城松阳一中就读。刚刚前不久收到宁波大学的录取通知书,以600分的成绩考入了宁波大学通信工程专业。这是他80个志愿中的第58个。他也是这个偏僻的小山村中第一个上重本的大学生。

  求学路漫漫懂事的他感恩父母老师

  李清戴着一副眼镜,文气又透露着乐观开朗。李清兴趣丰富,擅长打乒乓球,还喜欢打篮球、骑行……然而,他最为拿手的还是学习,他自豪地说自己读的最好的科目是地理。谈起自己的学习方法,李清觉得自己做到最重要的一点是做事情一心一意。“玩的时候好好玩,学习的时候认真学习。”因为成绩优异,他在上高中时获得过两次奖学金。李清说,自己小学时成绩非常不好,后来在看到身旁的同学取得了好成绩,他也认为自己也能像他们一样,才开始认真学习。

  在自己之前的学习生涯中,老师对他的帮助让李清充满了感激。他记得初二时得了肺炎住院,恰巧那时家里因为奶奶去世,父母抽不开身管他。他的班主任和语文老师就每天到医院看他、照顾他。对此,李清一直铭记心里。

  李清同样没有忘记父母对他的爱,在上学的时候,由于所在的山村距离县城路途遥远,高中的时候李清只能两周才能回一次家。又因为没有到他家直达的班车,李清每次只能坐客车到离家最近的一个村,然后父亲再骑着摩托车开过十多分钟的山路来接他。他还记得一个寒夜他因为回家晚了,父亲仍然开着摩托车跑了老远的山路出来接他,冻得他和父亲直哆嗦。

  高中的时候,父亲每个月都会给他150元的生活费,但是李清往往每个月都能有钱剩余下来。

  不惧满手伤痕每天帮助父亲整理粽叶

  在和李清聊天时,李清的父亲一直默默地坐在他的身后注视着他。李清的父亲名叫李彩伟,是一位朴实的山民,皮肤黝黑,今年46岁,看上去要比实际年龄老上许多。

  李彩伟告诉记者,自己是家里主要劳动力,李清的母亲身体羸弱,一直不能干活。而他平时主要在村里帮别人家打零工赚钱,有需要的话也会去山里扛木头。到了夏天,李彩伟最重要的工作则是去山里头采摘粽叶。“每年7月到8月左右,能摘一个月,这一个月的粽叶能卖近万元,这是我们家最主要的一笔收入了。”

  每天早上6点不到,李彩伟就从家里出发,走上两个多小时的山路,到达采摘粽叶的地方。李彩伟顶着难耐的烈日采上一天的粽叶,傍晚五六点钟才结束采摘。他还要扛着一天采下的大约七八十斤的叶子,穿过2小时山路回到家里头。这时一般已经晚上8点多了。“采粽叶的时候真的是汗水一路流到家。”朴实的父亲这样对记者形容。

  李清一直懂得父亲的不容易。李彩伟把粽叶扛回到家里,剩下的任务就交给了李清和他的母亲以及弟弟。李清会带着弟弟一起连夜干活。他们先在晚上将粽叶分成一小捆一小捆,并且捆扎实。第二天早上,李清则将这些新鲜的粽叶都搬运到室外去晒,傍晚又将叶子搬进家里。天气变化时,也需要李清看着,及时将粽叶盖上塑料布,以防被雨淋着。

  李清每天都要整理父亲采回来的八九十斤的粽叶,由于粽叶有锯齿状的边角,一不小心就会在手上划出一道小口子。在李清的手上,记者看到了无数条这样的小口子。

  高中毕业的这个暑假本应该是孩子们快乐地去享受久违的自由气息的时候,然而,懂事的李清却告诉记者,除了帮家里整理粽叶,他也已经在为即将到来的大学早早地开始努力了。他通过学姐学长得知自己所学的专业高数和英语两门课程会比较重要,于是他每天都会花出一部分的时间去自学这两门课程。对于未来是否考研,李清思考片刻,对着记者说,并不想考研,而是希望自己能在大学时用功读书,毕业后能在大城市里找到一份通信移动方面的工作。李清在家中还有一个读初一的弟弟,他想着自己未来能接济一下弟弟的学费,尽量改善家里的经济状况。

  父亲对李清大学学习的希望也显得简单而朴实,只要他大学依然认真读书。而父母含辛茹苦把自己养大的情景早已深深地镌刻在了李清的脑海里,“不认真读书,对我来说就意味着对不起自己的父母。”

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际