首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

为救妻子丈夫用假发票骗医保

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-10 16:47
〖作者:记者俞文斌通讯员姜晔斐 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  妻子不幸患上脑瘤,治病欠债30多万元

  为救妻子丈夫用假发票骗医保

  本网讯妻子不幸患上脑瘤,为治病欠下债务30多万元,为了继续给妻子筹措医疗费用,遂昌男子罗某铤而走险,使用虚假发票骗取城乡居民医疗保险3万余元。近日遂昌县人民法院审理了这起案件,罗某被判有期徒刑9个月,缓刑1年零2个月,并处罚金人民币1.5万元。 

  为救病妻,他欠下30多万元债务 

  今年33岁的罗某,是遂昌县云峰镇人,17年前,罗某初中毕业,像许多青年一样怀揣梦想,先后到杭州、义乌等地打工,然而2001年的一次意外改变了他的命运。

  2001年,罗某在杭州一家工厂工作时,不幸发生意外,他整个人被卷进铣床,右侧肩膀严重受伤,锁骨断裂。住院过程中又因为感染,导致肝脏、心脏受损。罗某回忆说,尽管公司支付了所有治疗费用,但由于受伤,他的工作能力受到影响,出院后便被工厂开除,而公司的补偿款只有1000元。

  到了2011年,不幸再次降临,罗某的妻子被诊断出患有脑瘤,因为病情严重,经遂昌县人民医院医生建议,转院至杭州某医院治疗。为了支付巨额医疗费,罗某在银行贷款12万,并向亲朋好友借款20余万,但仍是杯水车薪。

  “能借的人都借过了,实在是没办法了,我决定回厂里找人要钱。”尽管已过去这么多年,罗某的心里一直有着疙瘩,当年的那场意外影响了他的一生,微薄的补偿款根本不能补偿他受损的劳动能力。

    

  假发票骗保,构成诈骗罪被判刑

  之后,罗某去了杭州那家工厂的原厂址,却发现工厂早已搬离。其后的一天,罗某在医院照顾妻子时,恰巧碰见了原先工厂的主管。两人在沟通后,主管表示可以帮他去医院,把他当年住院的发票调出来,让其拿回遂昌报销。三天后,主管如约将发票送到,并给了他人民币5000元。

  拿到发票后,罗某发现发票上的住院时间竟是2012年6月,并不是自己当年住院的发票。主管对此解释称,因为他当年的住院发票已经过期,所以给他补开了新的发票,然而罗某心里清楚发票其实是假的。

  为了救妻子,罗某需要钱,明知发票是假,他仍将发票拿到遂昌县社会保险事业管理中心,申报了城乡居民医疗保险,获得补偿款3万多元。

  后来,遂昌县社会保险事业管理中心工作人员将发票拿到医院核查,发现罗某拿来的是假发票。去年6月13日,公安机关将罗某传唤到案,罗某对自己的犯罪行为供认不讳。而向罗某提供发票的主管被另案调查。

  对此,遂昌县人民法院审理后认为,罗某以非法占有为目的虚构事实骗取公共财物,数额较大构成诈骗罪,追回违法所得3.3万余元,判处罗某有期徒刑9个月,缓刑1年零2个月,并处罚金人民币1.5万元。

  本案的主审法官表示,罗某虽然诈骗数额较大,但是他是给妻子治病才走的歪路,其本人主观恶意和社会危害都不大,考虑到他家庭现在的窘迫处境,所以在量刑时适用了缓刑。但法官强调,有困难要通过正常渠道解决,任何时候都不能触碰法律的高压线。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际