首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

东渡派出所的“8小时外户籍服务台”让服务更走心

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-08-11 09:41
〖作者:通讯员 朱晋葶 陈建丽 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
 

  浙江在线-缙云新闻网8月11日讯 “最多跑一次”,已经成为浙江的新热词,为深入贯彻《浙江省人民政府关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案通知》的精神,深化简政放权、放管结合、优化服务等各项工作,全面推进派出所“最多跑一次”改革,东渡中心派出所坚持秉承“我把群众当家人,群众把我当亲人”的理念,在前期组建“户籍服务队”的基础上,还积极搭建“8小时外户籍服务台”,想群众之所想,急群众之所急。

  东渡中心派出所民警在日常工作中发现,导致大多数群众不止跑一次甚至跑多次的原因还是相关证件不齐全的问题,而东渡所辖区管辖范围两乡一镇,特别是方溪乡、石笕乡距离县城20余公里,且都是环山公路,交通极不方便,群众来回跑一趟就至少要花大半天时间,若资料带不全,再回去拿,就会增加不必要的麻烦。根据辖区工作实际情况,东渡所组建了由民警、村会计、大学生村官等组成的“户籍服务队”,专门在村中设点为群众提供户籍服务。

  “农村里有极大一部分群众对网络都不熟悉,他们大老远从村里跑到派出所来办理业务,可是经常会因为资料不全而白跑一趟,组建这个户籍服务队,目的就是为了让这些偏远山区的群众在村里就可以轻松了解户籍业务办理流程与所需材料,并在服务队队员的帮助下把所需材料准备齐全,以达到‘最多跑一次’的目的。”东渡所负责人介绍说。

  在对“户籍服务队“队员开展系统培训的基础上,东渡所还专门建了一个户籍服务微信工作群,由派出所民警专人专管,群成员为辖区所有村会计、乡镇(村)业务员和大学生村官等户籍服务队队员,通过微信群的方式方便队员与户籍民警的日常沟通,以“互联网”模式,使户籍服务连通各村,达到即时培训,即时咨询,即时服务的目的。由于该微信群使派出所的户籍服务不仅仅局限于8小时工作时间内,因而也被称为“8小时外户籍服务台”。

  要说这个“8小时外户籍服务台”作用有多大?可别小看了它。

  它把窗口服务延伸到工作时间8小时外,使派出所户籍服务不限时间、不限地点,民警对“户籍服务队”日常服务过程中遇到的疑难复杂问题,点对点、点对面,无时差、无障碍随问随答。

  它让户籍政策和最新信息更快传播。针对群内经常咨询的问题,民警会在及时解答的同时,进一步普及相关政策、信息,让队员更加了解办理户籍业务的流程和所需材料等,并更准确地将贴心服务传递到群众当中,真正让群众办事做到材料齐、办理快,让群众省时省力省心,让“最多跑一次”更深切地跑进群众的心坎。

  它是群众与民警沟通的一道桥梁。微信工作群建立以后,民警积极在改进工作作风、优化工作模式、提高服务效能上下功夫,随时随地帮助“户籍服务队”队员准确、详细地为群众提供服务,使民警的服务不仅仅局限于“走出去”,即便在窗口同样能为群众提供精准服务,让服务更便捷、更走心,让群众更满意。到窗口办理户籍业务的群众时常都称赞现在村里会计都能清楚介绍各项户籍业务办理所需材料了,因为这项便民举措让户籍业务真正做到了“最多跑一次”。

  当然,通过各种渠道获知的一些无法上门办理户籍业务的老弱病残等特殊群体,民警也会主动安排时间提供上门拍照、采集信息等服务,用真心服务赢得群众满意。

  “八小时外户籍服务台”,让“最多跑一次”服务更走心,让群众“少跑腿”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际