首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

老兵宣讲团:耄耋老人的爱国主义教育

丽水网 - 来源:云和新闻网  2017-08-11 09:57
〖作者:记者 柳项云 通讯员 郑琳健 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  云和有一群经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝,平均年龄88岁的老兵,两年来深入基层开讲100多场,深情讲述烽火岁月中的传奇故事,提醒人们不忘历史、继往开来,珍惜当下幸福生活——

  平均年龄88岁的宣讲团老兵,每个人都有说不完的战斗故事。

  老兵陈兴隆、梅显传和朱柏青,是老兵宣讲团的骨干宣讲员。

  2015年,云和县委宣传部和老干部局牵头成立了老兵宣讲团。宣讲团共有骨干宣讲员8人,平均年龄88岁,都是曾经历过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老兵。

  他们有的来自山东、江苏,有的来自景宁等地,因为最后在云和离退休,便在第二故乡安享晚年。他们衣着朴素,和蔼可亲,看上去像邻家爷爷,肚子里却有三天三夜都说不完的战斗故事。

  陈兴隆,江苏高淳人,今年93岁,是宣讲团里年纪最大的老兵。他1944年3月入伍,1945年10月入党,是新四军华东一师三旅九团一名战士,在战场负伤后,留在华东野战二院工作。1954年至离休,他先后在景宁、云和卫生系统工作。

  今年7月20日,在云和县人民医院住院部,记者见到了陈爷爷。他已经忘记了许多事,甚至不记得自己何时结婚、儿子几岁,却依然记得半个多世纪前的从戎岁月。

  “我九岁那年杀过一名落单的日本鬼子。”走路都要人搀扶的陈爷爷一开口,顿时把记者震住了。

  陈爷爷是孤儿,自幼乞讨为生。“日本鬼子很坏,连三岁小孩都欺负。”他不堪受辱,小小年纪就加入了地方抗日组织大刀会。“有一天,我见一名日本鬼子落单,就拿起大刀,把他给砍翻了。”

  “人终归是要死的,好男儿要死,就要死在战场上。”抱着视死如归的信念,12岁的他加入了新四军。

  1944年,他参加了团部组织的敢死队,摸黑进入江苏高邮县城,与敌人进行了正面交锋。他们奋勇杀敌,最终赢得了胜利。 1945年,抗日战争胜利后,陈爷爷还参加了淮海战役、渡江战役,为了新中国的成立继续在战场上挥洒热血青春。

  梅显传,抗美援朝老兵,个人荣立一等功一次、荣获朝鲜“一级自由勋章”一枚。

  这位身材瘦小的老人,经历过上甘岭战役。在那场战斗中,他所在的连队共有187人,第一天负伤47人、牺牲60多人。第二天,战斗更加激烈,牺牲和负伤的士兵越来越多,所幸阵地守住了。最后,增援部队来接应时,才发现一个连只剩下15人。在15人中,还有5名重伤员,其他人或多或少都负了伤。

  据梅显传回忆,他的连队整整打了49个小时,不眠不休地打仗、筑工事、备弹药,许多战士滴水未进,随身只带了一个萝卜和几块压缩饼干。当时气温非常低,战士们衣着单薄,如果没有心怀祖国而将个人生死置之度外的大无畏精神,根本无法坚持。梅显传说,自己负伤两次,全身三处受伤,终于和战友们一起打退了敌人的12次冲锋。他个人歼敌40余人,还利用战斗间隙捡收弹药36箱、重机枪和卡宾枪各一支。

  朱柏青,出生于景宁,从小接受革命思想洗礼的他,于1947年8月加入了浙南游击纵队,1948年入党。

  在一次剿匪行动中,流弹擦着他的头皮划过,把头发都烧焦了。

  “1949年5月12日,我们发动几千民兵,手持大刀、长矛,参加了解放景宁的战斗。”他回忆道。

  可以说,宣讲团里的每一位老兵,都有说不完的战斗故事。

  装了心脏起搏器、脑袋里还留有弹片的老兵,两年开展100多场爱国主义教育演讲。

  “孩子们,你们的幸福生活是谁给的?”

  7月20日上午,凤凰山街道贵溪村的文化礼堂里,30多个山里娃正聚精会神地听朱柏青和邱广旗讲战斗故事。面对突然抛出的问题,孩子们议论开了。

  13岁的叶紫欣信心满满地回答,她的幸福生活是爸爸妈妈给的——她是景宁人,父母在云和的玩具厂打工,一家人租住在贵溪村。

  老兵爷爷笑了笑,继续讲革命战斗故事。故事讲完了,小姑娘的答案也变了:“无数革命先烈在共产党的领导下打倒敌人,才有我们今天和平、幸福生活。我以后一定好好学习,报效祖国。”

  听着小姑娘的回答,老兵爷爷们摇着蒲扇,抹着额头的汗水,及时补上一段话:“孩子们,要珍惜现在的美好时光,努力学习科学文化知识,长大后把祖国建设好,只有祖国强大了,才不会被欺负。”

  走过炮火纷飞的战争年代,体验过残酷的生死相搏,没有谁比他们更珍惜用生命和鲜血换来的幸福生活,没有谁比他们更迫切地四处宣讲那些不该被遗忘的历史。

  老兵,是敢于牺牲的战斗英雄,更是不该被忘却的记忆。

  2015年,在中国人民抗日战争胜利70周年之际,云和县成立了老兵宣讲团,30多名老兵闻讯后,第一时间报名参加。

  宣讲团成立两年多来,共开讲100多场,在全县中小学校、社区、行政事业单位、青少年宫等场所都可以听到老兵们慷慨激昂的声音,看见他们挺直的背影。约有上万名干部、群众和学生聆听过老兵们的革命故事,接受来自老兵的爱国主义教育。

  作为宣讲团发起人之一,朱柏青装着心脏起搏器,却一直没有停止“讲故事”:“人活着就要干事情,所以只要身体允许,对方邀请我讲课,我一定去,这是光荣任务。”

  邱广旗脑袋里还留有弹片,可他一直坚守宣讲一线。他对记者说,再不抓紧时间讲,等年纪越来越大,就讲不了了:“以老兵的身份讲述战斗故事,对干部群众进行爱国主义教育,是好事,等不得。”

  “部队的光荣传统就是不怕苦。”梅显传身体不太好,去年受邀到赤石讲课,开讲三四十分钟后,他就感觉头晕、乏力,但仍然坚持到最后。手里握着演讲稿的梅显传激动地说:“现在,我在和时间赛跑。希望能在有生之年多讲几次,让更多的人了解、记住这段历史。”

  老兵们老了,但他们身上的老兵精神和气质,却令人折服不已。

  文化程度不高的老兵,想方设法让故事讲得入耳入心老兵宣讲团骨干宣讲员文化程度不高,却广受欢迎。

  这,可以从宣讲团的“宣讲菜单”看出。宣讲团根据老兵的抗战事迹,梳理出“方山岭保卫战”“云和鼠疫”等故事,向全县公布“宣讲菜单”,供各单位、学校等选择。

  朱柏青说,“宣讲菜单”因人而异。面对领导干部,讲历史的同时更要讲政治;面对学生,“时间不能太长,而且情节、讲述要生动,能吸引孩子们的好奇心。”这些经验、心得,会在每月一日的聚会上被老兵们总结、交流,进而提炼出下月的演讲主题。两年多来,老兵们在实践中磨练,在学习中提升,演讲水平和技巧不断提高。

  这,可以从老兵手里的演讲稿看出。

  梅显传为了使演讲更加真实生动,特意跑图书馆查阅相关战争背景资料,然后结合自身经历,手写了数千字的发言稿,先后修改了无数遍。“好的发言稿,是改出来的。”他谦虚地说。

  考虑到演讲次数多了,容易陷入老生常谈状态,朱柏青为了让演讲内容跟上时代步伐,专门订阅了《丽水日报》《解放军报》《文摘报》等报刊仔细阅读,并每天准时收看新闻联播等节目为自己“充电”。

  今年,他为民政干部上课,讲的不仅是战斗故事,而是将老兵精神、时事和党风廉政建设揉合在一起,令听众连连称赞。

  演讲结束,热烈的掌声响起,朱爷爷不好意思地摆摆手,笑着说:“我在讲课的同时,更是在学习。”

  这,还可以从老兵演讲时的精气神看出。

  老兵邱广旗耳朵有些背,每次演讲都声若洪钟,就算不用话筒,一间四五十平方米的会议室,无论在哪个角落都能听清他的话语。

  站在台上宣讲的老兵,身体机能或多或少都出现了退化,从心脏里的起搏器、身体里的弹片到口袋里的药片,无不提醒着他们,当年无论如何英勇,现在已年至耄耋。可是,只要一站上演讲台,老兵们就全然忘记了自己的身体,无不激情澎湃地投入演讲中。

  ……

  老兵老了,可老兵精神不老。

  老兵宣讲团的演讲打动无数人的同时,也吸引了3名“新兵”,今年77岁的陈其尚就是其中一位。

  据朱柏青介绍,陈其尚善于学习,宣讲团正准备吸收他进来。希望通过引进“人才”,为老兵宣讲团增加有文化、有理论水平的“新兵”。

  “只有这样,老兵宣讲团才能永远‘年轻’。”他说。

  不老的老兵宣讲团,永远走在继往开来的路上。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际