首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

本只是想咨询 结果当场办好 群众点赞庆元“最多跑一次”

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-08-11 10:36
〖作者:见习记者 暴妮妮 通讯员 陶勇 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “我刚好路过县审批中心,本来只是想进来咨询一下,没想到当场就办好了,在新闻上听说过“最多跑一次”改革,但没想到这么快就实现了。”8月3日,记者在庆元县审批中心碰到了刚办理完小餐饮店商事登记的经营业主项彬,她兴奋地跟记者反应如果在今年7月份之前办理登记,她需要提交身份证复印件等10份材料,跑两个窗口分别办理两本证照。而现在,只需提供身份证、填写申请表并提交到商事登记综合受理窗口,一次性就可以办结。

  
本来只是想咨询的项彬,直接坐下来办理小餐饮店商事登记

  随着“最多跑一次”改革深入推进,庆元县商事登记“证照联办”改革再出成果,民宿(农家乐)等18个行业审批由商事登记综合受理窗口受理,实行线上分类审批,综合窗口统一出件,彻底改变了以往办证跑多个部门、多个窗口的局面。

商事登记大厅

  今年,庆元县围绕“群众和企业到政府办事最多跑一次”的目标,对群众和企业需要到政府办理的事项进行了全面梳理,并与省级目录进行多轮比对。截至8月初,共梳理出798个事项,其中746个事项已实现“最多跑一次”,占总事项比例由年初的85.36%提高到了93%。

  
食品生产经营登记证(两本证同一天)

营业执照(两本证同一天)

  为了更加方便群众和企业办事,庆元县紧紧围绕群众关注的热点问题,不断推进商事登记、社会保障、投资项目、公安服务、不动产登记等民生领域的事项归集工作,将一个部门办理的多个事项、多个部门办理的事项、多个部门办理的多个事项都归集为“一件事”。此次18行业“线上联办”是庆元县“一窗受理集成服务”的再深化,通过优化办理流程、整合政务资源、减少审批材料、融合线上线下等措施,将市监、卫计等10个部门,34本证照由“线下联办”搬到了“线上联办”,打通了部门之间的数据共享壁垒。记者从审批中心了解到,庆元县18个行业平均联办2.8本证照,申请材料由改革前367份,减少到207份,减少160份,平均每个行业所需材料由20.4份减少到11.5份,比改革前减少43.6%,每个行业至少可减少群众和企业少跑1.8次。


线上一窗受理平台

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际