首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

宁波再添“国字号”荣誉,跻身全国水生态文明城市之列

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-08-12 08:39
〖作者:记者江帆 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  6.jpg

   浙江在线8月11日讯 8月10日,宁波顺利通过全国水生态文明城市建设试点验收,成功跻身全国水生态文明城市之列。

  据了解,宁波围绕“水管理、水安全、水资源、水生态和水文化”五大体系,完成了18项建设任务,建成了水源地保护、湿地建设与保护、江河湖库互联互通、智能化高效节水灌溉等10项重点示范工程项目,各项考核指标均达到或优于目标值,顺利通过水利部验收。

  7.jpg

  宁波与“水”渊源悠长。2013年,宁波被国家水利部列为全国首批45个水生态文明城市建设试点之一。在2014年至2016年试点建设期间,宁波以“五水共治”为突破口倒逼经济转型升级,采用“河库联调润港城,五水共治惠民生”的建设模式,围绕“五大体系”,大力实施“十项重点示范工程”。三年来,共投入316亿元,实现“水净惠民、水美亲民、水韵扬民、水和安民”的水生态建设蓝图,水管理、水安全、水资源、水生态和水文化效益显著,初步实现了“传承三江水韵文明,打造滨海宜居港城”的美好愿景。

  试点期间,宁波陆续开展实施了江河湖库互联互通示范工程、皎口水库水资源保护示范工程、推进城乡污水治理、水生态修复提升示范工程等十大重点示范工程,以点带面,辐射全市,成为水生文明城市建设的强力引擎。

  数据显示,目前宁波集中式饮用水水源地水质常年保持在Ⅱ类以上,重要水功能区水质达标率达71%。中心城区污水处理率达到96%,各县(市)污水处理率均达到90%以上。试点期间,落实最严格水资源管理制度,万元GDP用水量从2012年的33m3/万元下降到2016年的28m3/万元,万元工业增加值用水量从2013年的15m3/万元降低到2016年的14.5m3/万元,社会效益明显。

  北仑岩东再生水厂.jpg

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际