首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

庆元这个文明家庭获评省级“最美家庭”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-12 09:23
〖作者:记者 李倩 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

10多年来带动全县2300名留守妇女勤俭致富
庆元这个文明家庭获评省级“最美家庭”

  本网讯 在庆元,有一名来料加工经纪人,她以一条小小的围巾,带动了全县2300多名陪读妈妈和农村留守妇女的就业,10多年来累计发放各类加工费近亿元。她叫吴永香,举水乡后坑村人,昔日的一名农村妇女,凭借对梦想的执着追求,不等不靠、自主创业,经过几年摸爬滚打后,成为了带领陪读妈妈和留守妇女增收致富的产业能人,吴永香家庭被评为2017年第二季度浙江省“最美家庭”。

  作为庆元最早一批来料加工经纪人里,吴永香是其中的佼佼者。2004年初,庆元来料加工发展举步艰难的时候,在县妇联的邀请下,吴永香放弃了经营多年的生意,回到庆元发展来料加工业,一边跑义乌、温州拉单子,一边挨家挨户走访宣传、召开动员会、培训会,发动留守在家的妇女参加来料加工。

  近十年时间里,吴永香大胆尝试,她从过去的来料加工小作坊发展到了来样加工厂以及来单加工工厂,到目前已拥有6个加工厂,为12个乡镇提供了就业岗位2300个,把业务发展到了中东的六个国家和地区,实现了年加工费发放1000多万元。

  不仅如此,吴永香还不忘帮助弱势群体。她在下山农民脱贫新村、学校附近创办来料加工点,解决了500多名陪读妈妈和留守妇女的就业问题;主动在距县城57公里的举水乡建立来料加工点,不惜花高成本和零利润,为解决家乡空巢老人、留守妇女与农民增收问题提供有效方法……

  记者了解到,为了帮助家乡的空巢老人、留守妇女脱贫致富,吴永香主动在举水乡设立“永香创业帮扶工作室”,并且以月山来料加工基地为中心,向落岭、蔡地等村辐射,月发放加工费13万余元,真正带动了当地农民增收。

  近年来,吴永香还积极参与公益事业,回馈社会,长期结对留守儿童、帮助困难妇女,8年时间里,累计投入资助资金达60万余元。

  “是所有陪读妈妈和留守妇女成就了我的发展,为她们提供更多、更好的就业岗位,不仅是我的责任,更是我的梦想。”吴永香说,她最开心的事,就是每月将一笔笔工资打到大家的户头上,这不仅体现她人生的价值,更重要是坚定信心去背负更大的责任。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际