首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

这位丽水人参加了少林寺无遮大会 他会什么功夫?

丽水网 - 浙江新闻客户端   2017-08-13 08:49
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  “行,我那天轮休,咱们在万象山烟雨楼那碰面吧!”

  和丽水刀客——王伟君约了采访,敲定时间后,他把地点定在了烟雨楼,原意是有个场地能为我展示如何飞刀。

  甫一听,却让我想起金庸老先生在《射雕英雄传》里写的那场嘉兴烟雨楼比武,豪杰皆聚,江湖风起云涌。

  

  丽水刀客——王伟君

  而王伟君,这个丽水地区唯一的刀客,偏居浙南一隅,手握他的飞刀“江湖”。

  第一次参加公开场合的飞刀比赛

  前段时间,河南嵩山少林寺首届无遮大会开幕。这是拥有1500多年历史的少林寺首次举行无遮大会。不少媒体都将目光聚集于此,或做报道,或做直播,或拍视频,好不热闹。

  坊间也热议一时,“武林大会”“东方奥运会”的定义和评语不绝于耳。

  

  飞刀比赛中的王伟君

  而对丽水刀客——王伟君而言,这也是他真正意义上的第一次在公开场合上参加比赛。“出发去河南的前一天,我才刚把假请下来,急急忙忙地也就过去了。”王伟君说。

  初见王伟君时,一身短袖短裤,中等身材,身上还背着个小帆布包,笑容稍显腼腆,很难把他与神秘且小众的刀客一族联系起来。

  

  王伟君在练习中

  但他在飞刀时却好似变了一个人般,神情冷峻而严肃,只听得空气和刀力强对流产生的“唰唰唰”声后,几柄飞刀相继脱手而出,“嗵嗵嗵”稳稳地扎在了练习用的木砧板上。

  “这是我平时有空会来练习飞刀的场地,你看这个木砧板,都已经被打穿了。”烟雨楼不远处的一小块低地成了王伟君的日常练习场地。

  

  王伟君与他的飞刀

  “这里地势比旁边的低,飞刀的时候不会飞出去,地面都是覆盖的野草,地理位置上适合练习飞刀,也不会影响到别人,就是有的时候会不小心飞到灌木丛中,找飞刀的时候难找了些。”王伟君像唠家常一样和记者说道。

  受武侠梦影响,练习飞刀已经6年

  

  第一个上场比赛的王伟君

  都说男人会有江湖梦和武侠情结,王伟君也不例外。练习飞刀已经6年的他,在全国刀客中可谓是不折不扣的“大哥”和“老江湖”。

  但王伟君告诉记者,练习飞刀纯粹是因为个人兴趣,他也没有师傅,飞刀的手法及技巧都是自己一点点琢磨出来的。

  

  第一个上场比赛的王伟君

  “前几年自己在苦苦琢磨怎么才能让飞刀更有技巧,睡觉都把它放在枕头下。突然有一天晚上做了个梦,醒来以后突然像开窍了一样,说出来你还不信哩!”日有所思夜有所梦,王伟君这样形容他对飞刀的痴迷。

  在他看来,练飞刀和打羽毛球、乒乓球一样,既能享受到过程中进步的乐趣,也能强身健体。

  

  这个木砧板已被飞刀打穿

  “不少人找到我的联系方式后,会和我联系,询问我如何练习飞刀。”王伟君说,因为自己琢磨出的飞刀手法不少刀客看着都比较认同,一传十十传百,天南海北的人都上门来交流讨教。

  但怎么教人,教什么人,王伟君有自己的原则。“真正对飞刀这项技艺感兴趣的或者把飞刀作为一种运动方式的人我才会教他。现在我带着的几个人有的是教授,有的是特警,还有是老师或企业家,社会闲杂人一般我是不带的。”王伟君说。

  

  王伟君日常练习飞刀时的视频

  为录练习视频把手机放在靶心

  当被问及王伟君练习飞刀6年间印象最深刻的事时,这个不怎么善言辞的男子还抓了抓头发,像是一副被记者问住了的样子。

  可能在他看来,他的生活已自然而然和飞刀融合在一起,一些外人看来比较有意思的事情,在他眼中,却“日常化”了。

  

  王伟君在日常练习中

  “之前有几次闲暇在家里练飞刀的时候,不小心把家里的几个花瓶打碎了,玻璃门也打碎了,老婆还说了我好一会呢。”这倒的确是让王伟君印象深刻之事,一边忙着收拾东西,一边说“晚上多炒几个菜”来平息老婆的“怒火”。

  而在炒菜间隙,偷摸跑到阳台,又是一把刀飞出,却是稳稳地扎在放在阳台的靶子的靶心处。

  除此之外,王伟君告诉记者,为从正面更好观察飞刀从脱手后飞出去的轨迹,他自己琢磨出了一个招,把手机放在了靶心不远处,来录练习飞刀的视频。

  “这个就跟女孩子练跳舞一样,需要有一面镜子看自己的舞蹈动作是否规范,但练飞刀不能有镜子,容易碎,侧面拍的视频又不太好看清飞刀飞行的轨迹。所以我就自己想了一个招,把手机放在靶上,这样就能从正面看到飞刀飞行的轨迹了,这样也更助于技巧及动作练习。”但也因为这,王伟君说他扎坏了好几个手机。

  

  王伟君平时练习用的飞刀,都没开刃

  另外,王伟君告诉记者,他的这些飞刀都是未开刃的,只做练习。且靶子也很有讲究,如果有人练习时拿树当靶子,王伟君是绝对不收的,这是他的原则。

  拿刀放刀一起一落间,王伟君却也有他掩不住的落寞。“刀客皆独孤!”因性质特殊,王伟君很难和大多数人分享自己练习飞刀的心情,“这也就是我自己的一点爱好了,守牢也就行了!”

  “我儿子现在吉他弹得很好,他也喜欢,现在年轻人跟我们那个时候不一样咯!”下山路上,王伟君和记者攀谈着家长里短。

  也许在他看来,刀客虽都孤独,但家里的厨房也离不开他这个“刀客”。

  仗剑江湖远,说书人说老桥段,江湖欲入晚三分,入是不入?

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际