首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

文化开道精耕细作 岱头村“文化+农耕”运营模式唱响“大米传奇”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-08-13 09:11
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯(记者叶浩博通讯员徐健中杨丽英)在北京市和珠海市,“无用真味健康蔬食馆”正在销售800公斤稻谷和150公斤大米,它们全部来自江南秘境——田园松阳海拔860米的叶村乡岱头村。北京店长王小瓣介绍说,商家从松阳采购稻谷,然后在客户面前碾成大米。没有漂白过的胚芽米,保留其最营养的部分,顾客看了更放心,全以每公斤35元销售。“无用真味”北京店里还8小时循环播放稻米的成长纪录片,展示岱头大米从播种、插秧到收割的全过程。

  “从去年割完最后一季水稻后,岱头村的60余户每人都在田地里种上紫云英,作为来年翻土后的绿肥。”岱头村党支部书记叶周富说,村集体从省农科院引进优质大米种子,统防统治,统一耘田,统一管理,不用化肥、农药,用最原生态的方式种植水稻。

  2016年,岱头大米经国家农业部鉴定为优质一等大米,该村也逐步形成了“文化+农耕”的运营模式:春季赏紫云英花海,夏季感插秧摸鱼乐趣,秋季观梯田稻浪,冬季祈丰收平安。一年四季,岱头村都有民俗文化活动,成了“永不落幕的乡村文化节”,以文化引领着精品农业种植。

  “黄牛耕处云生陇,白鹭飞时水满田。满眼韶华看不尽,前村又贺太平年。”在春季,松阳县叶村乡岱头村举行农耕插秧入田,吸引了全国各地游客体验农耕,摄影、绘画爱好者体验文化。接连举行的祭祀敬天、插秧摸鱼、摄影绘画等民俗文化活动,保留并传承着二十四节气、四时八节祭祖的农耕传统礼俗。

  毛洞主娘娘的洞主殿就坐落在岱头村金坑源。毛洞主娘娘原是松阳民间神话中的“龙母娘娘”,毛洞主娘娘游田间、精彩绝伦的舞龙表演、“岱头插田祭”等活动都以纪念这位“龙母娘娘”为主旨,从此开始一年的精耕细作。岱头农民也希望通过这种仪式性的活动,督促农民以原生态的方式种出最优质的高山大米。

  上海游客李博体验农事后激动地说:“我带着孩子来松阳,就是冲着体验农耕文化而来。如今,我们一家人不但能了解到大米背后的故事,还能购买到优质的高山大米,真的挺不错。回上海后,我准备一直从网上订购岱头大米。”截至目前,岱头村已经打造出自己的大米品牌“望祀山米”,并分别在土冒网、淘宝特色中国·松阳馆等电商平台销售,并在松阳、北京和珠海开起卖大米的实体店。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际