首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

庆元男子写下遗言捐献眼角膜 想留一双眼睛在世上看看母亲

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-26 14:12
〖作者:想留一双眼睛在世上看看母亲 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  庆元男子因心脏病离世生前写下遗言捐献眼角膜

  想留一双眼睛在世上看看母亲

  本网讯“在急诊工作的第七个年头,第一次遇到主动要捐献眼角膜的家属。愿逝者安息,用爱播洒光明,让更多的人重见阳光。”昨天中午,市人民医院急诊医学科护士包盈发了这样一条动人的朋友圈。一名庆元男子突发心脏病离世,根据他的遗愿,家属主动将他的眼角膜捐献给社会。

  捐赠眼角膜的男子叫朱必旺,今年44岁,是庆元县竹口镇人,一共兄弟姐妹四人,在家排行老二。虽然文化程度不高,但他凭着吃苦耐劳的精神和水电安装的手艺,日子越过越好。可就在这时,病魔突然袭击了他。

  2012年的一天,朱必旺干完活回家休息时,突然感到胸口闷得慌喘不过气,他面色苍白,直冒冷汗,最后晕倒在地。家人发现后,紧急将他送到医院,经检查医生确诊为急性心肌梗塞,且多次出现心脏停跳和呼吸暂停的症状。紧急情况下,医生给他做了心脏介入手术,在心脏血管里植入冠状支架,才将他从“鬼门关”拉了回来。

  因为生病,本打算结婚的女友突然离他而去。五年来,他一直没有结婚,和70多岁的母亲相依为命。

  “如果哪天我死了,把我的眼角膜捐献出去,留下这双眼睛再看看妈妈。”去年,朱必旺无意中听人说,人死后可以捐献眼角膜,他开始萌生捐献眼角膜的想法。之后,他找到妹妹朱笑娟,交代妹妹一定要照顾好母亲,并留下了遗言。

  昨天早上7点多,朱必旺在妹妹家门口采摘红枣的时候,心脏病突然发作,瘫倒在地,经全力抢救后不幸离世。根据哥哥的遗愿,朱笑娟作出了捐献哥哥眼角膜的决定。

  “我今天才知道什么是心脏猝死,早上还好好的人就这么没了。”靠在医院抢救室的墙上朱笑娟泣不成声,她说虽然她和母亲都舍不得哥哥,可是这是哥哥的遗愿,希望哥哥的眼角膜能够帮助好人重见光明。

  昨天中午11时许,市红十字会的工作人员来到市人民医院急诊抢救室。忍着悲痛,朱笑娟用颤抖的双手,在《浙江省遗体(组织)登记表》上签下了自己的名字。

  据了解,朱必旺是我市第19位眼角膜捐献者。他的眼角膜将由市红十字会联系捐献给需要眼角膜的病人,帮助他们重见光明。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际