首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

如何让孩子收心 老师来支招

丽水网 - 来源:龙泉新闻网  2017-08-30 17:37
〖作者:见习记者 项素兰 通讯员 兰盛龙 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  龙泉新闻网讯 经过一个假期的“放养”,开学前,孩子最容易出现情绪低落、注意力不集中等表现。开学之初,如何让孩子收心,顺利迈向新学期,听实验小学瞿巧华老师来给大家支招。

  柳女士的儿子今年上小学三年级。暑假期间,柳女士陪孩子去北京旅游,希望孩子长长见识。回来后,柳女士又给孩子报了暑期游泳班,让孩子尽情地玩。但一个假期下来,柳女士发现孩子变得有些懒散了。“前两天我检查他的作业,发现还有很多空着没有做,催他多看看书,他还跟我发脾气。”柳女士说。

  采访中,记者发现不少家长和柳女士有同样的感受。开学在即,孩子们一听上学就不开心,早上不愿起床,老是对着电脑玩游戏……

  如何让孩子摆脱懒散的休假状态,或许光靠孩子自己很难完成,因为这需要在两种完全不同的生活方式之间切换。瞿老师认为低年级是孩子学习习惯、学习态度从可塑性强转向逐渐定型的重要过渡阶段。所以,在开学初要更加注重孩子的学习兴趣引导与学习习惯辅导。家长不妨带孩子到书店、图书馆感受学习的氛围,使得孩子在学习兴趣、学习方法和学习心态上得到全面发展。

  瞿老师说,开学初,家长可以提前为孩子准备好学习用品,让他们有开学的意识。但是在帮孩子购置文具用品时,建议选择朴素、实用的文具,不要太花哨,因为小孩子容易分心,功能复杂的文具会影响注意力。
瞿老师还建议,家长可以加入孩子所在班级的QQ群、微信群,与老师和其他家长积极互动,了解班级动态,参与班级活动,建立亲密的“亲子”关系。离开学校两个月,孩子也许对集体生活有所想念,这个时候家长不妨多跟孩子说“又要见到你的好朋友了”“你可以把假期的经历跟同学、老师分享”等。这类语言能让孩子想念校园,有一种对学校的迫切回归,有助于调节好孩子“畏惧开学”的情绪。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际