首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

安南乡加快打造浙闽边贸特色小镇

丽水网 - 来源:中国庆元网  2017-09-05 10:53
〖作者:记者 吴继峰 通讯员 胡玉萍 练雪平 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “玫瑰园的玫瑰花盛开的时候,五颜六色的玫瑰花香气怡人,成为一幅漂亮的风景画,吸引了不少游客前来观赏、拍照。”日前,安南乡安隆村玫瑰园负责人吴章德告诉记者,接下来计划将玫瑰园进行扩建,建设游步道方便赏花,并在园内的鱼塘上建一个水上茶吧,进一步提升玫瑰园景观。

  去年以来,安隆村在已修建30余亩荷塘的基础上,投入22万元建设玫瑰园,种植50亩玫瑰,着力打造荷塘、玫瑰园婚纱摄影基地。今年7月,30亩荷花竞相绽放,安隆村举办了第三届荷塘文化节暨水上乐园开园仪式,旗袍走秀、水上拔河、亲子戏水、乡村美食展等众多丰富多彩的节目,让前来游玩的游客爱上了安隆别样的“荷之韵” “水之韵”,同时也进一步传播民俗文化、带动村庄经济。

  安隆村火热的乡村旅游只是安南乡打造边贸特色小镇的一个缩影。安南乡地处浙闽两省结合部,“浙闽边驿、山水安南”是安南乡的目标定位。近年来,该乡不断推进垃圾中转站、农贸市场、临时停车场建设,229省道周边环境整治,安溪安置小区休闲健身广场改造提升等基础设施项目,助推“大美安南”建设。同时,安南乡积极围绕“做活边贸经济、唱响特色品牌、创建平安环境、造福一方百姓”的工作目标,充分发挥边界区位、资源、经济、文化优势,大力发展边贸经济,推动边界和谐建设,进一步挖掘民俗文化和边贸文化。

  安溪村的“墟日”是安南乡挖掘民俗文化、做活边贸经济的一个特色载体。每月21日,安溪村中心街上人来人往、热闹非凡,周边各村村民都会来到村里赶集,福建多地的客商也聚集此地做买卖。

  “‘墟日’那天很热闹,我们的生意也很不错,一天下来大概能赚三四百。”在“墟日”上摆摊已有五年的村民姚冬妫说,“墟日”成为了村民日常劳作之外的增收之路。据悉,“赶墟”习俗已延续了十多年,有效带动了该乡的经济发展。为给“赶墟”这样的边贸交易提供更好的环境,规范贸易秩序,安南乡还将谋划建设综合边贸市场,并通过对交易场所的街面进行划线改造,开展示范街整治,进一步加强集镇管理。同时,积极举办文化走亲活动,借助农村文艺汇演的形式,增强浙闽两地群众文化交流,传播两地民俗文化知识,加深两地群众友谊,促进边界和谐稳定。

  下一步,安南乡还将结合实施“九个一”工程,大力开展“大美安南”建设,着力打造浙闽边贸特色小镇。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际