首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

《走遍天下,丽水是家》唱出咱丽水人的豪情

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-05 15:11
〖作者:记者丁罡 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  首届世界丽水人大会会歌征集活动公布唯一入围作品

  《走遍天下,丽水是家》唱出咱丽水人的豪情

  丽水日报社记者柳绍斌作词,市文化馆馆长潘力峰作曲

  本网讯“走遍天下,丽水是家,山水精神助我摸爬滚打;家在根在,天地豁达,家在梦在,豪情挥洒……”优美的旋律中,满是丽水人的豪情。昨天,经首届世界丽水人大会筹委会确认,这首由丽水日报社记者柳绍斌作词、市文化馆馆长潘力峰谱曲的歌曲《走遍天下,丽水是家》,成为丽水人大会会歌征集活动中唯一入围作品。如无意外,这首歌曲将成为首届世界丽水人大会会歌。

  6月13日,首届世界丽水人大会会歌征集活动启动后,得到了社会各界的广泛关注和积极参与,征集方共收到会歌34件。后经专家组评审,首届世界丽水人大会筹委会确认,《走遍天下,丽水是家》成为首届丽水人大会会歌征集活动中唯一入围作品。

  《走遍天下,丽水是家》的词作者是丽水日报社的记者柳绍斌,在此之前,由他作词的《我的名字叫丽水》《自强之歌——丽水残疾人之歌》《相邀一起走——丽水志愿者之歌》等作品早已是脍炙人口。

  正因为有这方面的爱好,所以当柳绍斌得知首届世界丽水人大会要征集会歌的消息后,他的创作冲动一下子就冒了出来。不过,当他看了具体的征歌启事后,才发现这次的创作难度不小。

  柳绍斌说,以往征歌,都是先征集歌词,等评选出几首优秀歌词后,再征集曲谱,然后再评选,并最后敲定。这样一来,一首歌词就有可能出现多人为之谱曲的情况。

  不过,此次征歌,由于时间上的关系,组委会要求的是一首完整的原创歌曲,而不是单纯的歌词。也就是说,词、曲一起征集。你写好歌词,还得自己找人谱曲。

  好在柳绍斌与市文化馆馆长潘力峰有过多次合作的经历,两人一拍即合,经过多次碰撞,终于创作出了这首作品。

  柳绍斌说,在创作过程中,他们通过对“离开丽水”和“来到丽水”这两类人的心路历程与情感表达的拿捏,集中地反映出世界丽水人追求梦想的酸、甜、苦、辣,以及眷恋家乡、热爱家乡的形象特征。在此基础上,道出了“走遍天下,丽水是家”和“家在根在”“家在梦在”的真情实感。而这也烘托了首届世界丽水人大会的主题。

  柳绍斌说,创作之初,他对于“世界丽水人”的理解是,“世界丽水人”包含了三类人:一是一直在本土工作生活的丽水人;二是外出创业的丽水人;三是来丽水工作创业的新丽水人。而他们有一个共同的特征,那就是秉持了“山水”精神:勤劳质朴、坚韧不拔、负重拼博、务实创新,以及智慧灵动、亲和包容、开放豁达的秉性。最后,召开世界丽水人大会的目的是“凝心聚丽共建共享”。在恰到好处地将这三点理解融入到歌曲当中后,在征歌活动中脱颖而出也就水到渠成了。

  据了解,目前,《走遍天下,丽水是家》处于公示阶段,公示时间为9月4日-9月8日。如对作者及作品的获奖情况有异议,可在9月8日前,拨打征集活动举报电话:0578-2675087。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际