首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

电话那头传来“女儿”阵阵哭泣声

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-05 15:07
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚通讯员王黎 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  电话那头传来“女儿”阵阵哭泣声 

  遂昌一女子遇电信诈骗,女儿“被绑架”索要50万赎金 警方提醒:要切实提高防骗意识,不可轻易转账

  本网讯8月30日,张女士接到一个电话,电话接通后,对方没有说话,只听见传来女孩阵阵哭泣声,后来听到电话中传来一名男子声音,自称已经将张女士的女儿绑架,并让她快速支付50万“赎金”到指定账户。

  电话挂断后,张女士立即回拨了女儿的手机号,却无法接通。因为女儿在外地上学,接到电话后,张女士惊慌失措地哭着来到遂昌县妙高派出所报案。民警问张女士:“你确定里面的哭声是女儿的声音吗?”“是,又好像不是……”张女士语无伦次了。

  派出所民警立即展开调查,经过一系列侦查,民警初步判断此案电信诈骗可能性较大,同时制止张女士一家人去筹钱打款。巧的是,民警在侦查过程中,张女士的女儿打来了电话。确定女儿的平安后,张女士一家才放下心来。

  警方调查发现,原来接到绑架电话的不止张女士一家。张女士的女儿在浙江诸暨某技术学校上学,学校统一为学生们办理了一批中国电信的手机号码。这些手机号码疑被泄露,不法分子利用这些手机号码撒网式地给家长打电话,用孩子的哭声叫“爸爸”或“妈妈”戳中父母的弱点,引起家长的紧张。家长自然而然会想到自己的孩子。

  记者发现全国多地均发生了此类案件,骗子的诈骗手段也是如出一辙,先利用孩子的哭声刺激家长刻意营造紧张气氛使其深信不疑,再索要赎金。开学季,很多孩子刚离开父母前往异地上学,很多电信绑架诈骗案主要都是打家长的主意。

  警方提醒,要切实提高防骗意识,接到陌生电话时可以先保持沉默,让对方先出声,待了解来意后再出声;即使听到小孩声音也务必要保持冷静,仔细辨认是否自己孩子的声音;挂电话后第一时间确认孩子是否安全,如果孩子在上学,可打电话给孩子的老师,如果孩子在家里的要打电话给家里人确认孩子是否安全;如果以上的信息都不能确认,那么最好的处理方法是跟对方周旋,同时拨打110报警电话,向警方求助,不可轻易转账。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际