首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

英川镇粗砻村立下10年不砍树“铁律”护好绿水青山

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-09-06 09:42
〖作者:夏培莲 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  日前,景宁县英川镇粗垄村三委以奋进赶考的姿态、跳起来摘桃子的赶考精神,立下10年封山育林的赶考目标。

  “自从定下了10年封山的公约,村里乱砍盗伐林木、外卖林木幼苗的现象逐渐消失。”粗砻村村委主任王继森介绍说,在粗砻村这份村规民约中,明确保护生态的办法和对破坏生态者的严厉惩罚,其中一条规定是未经村委审批用材,乱砍盗伐林木,经证实,1立方以内,每棵处罚金200元至500元,并且要补种成活3颗同种青苗。

  粗砻村森林资源丰富,山中除杉树、松树、桉树等树种外,还有大量的香榧及红豆杉等珍贵保护树种,上百树龄香榧树近1000颗,是英川主要林业村之一。该村村民136户,539人,山木总面积5915亩,其中村民承包责任山3560亩,村集体山林921亩,毛竹山1385亩。

  每天早上,戴着护林红袖章的蒋福水向山上进发,开始了一天的护林工作。“我是村里的护林小组长,每天要巡查和宣传防火知识,这是我的工作职责。”自实行封山育林后,该村成立了由三人组成的护林队,专门保护森林动植物资源。“以前,部分村民把家中山林当经济主要来源,存在乱砍乱伐现象,还有些外村人来偷树、剥红豆杉皮卖的,现在我们加大巡查力度,又制定了村规民约,村民们不再乱砍乱伐,外村人也不敢来了。”村支部书记王良钱说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际