首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

文明礼让齐参与文明花香飘全城

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-06 15:37
〖作者:记者吕恺见习记者刘烨恒叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  “万朵鲜花送文明”活动昨在市区12个路口举行

  文明礼让齐参与文明花香飘全城

  100名小荷志愿者向文明市民送出2000朵鲜花

  记者陈炜摄

  “感谢你的文明礼让,这朵鲜花送给你!”昨天,由市创建办、丽水日报社主办,处州晚报承办的“万朵鲜花送文明”活动,在市区解放街与大洋路、囿山路与花园路、紫金路与解放街、大洋路与囿山路等12个路口举行,100名“小荷”志愿服务队的志愿者为斑马线前文明礼让的司机和文明出行的行人送出了2000朵“文明之花”。

  志愿者赠鲜花点赞文明

  昨天下午5点,晚报一路记者来到市区解放街和大洋路交叉路口。“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队的志愿者们手捧鲜花,正开展“万朵鲜花送文明”活动。

  当市民吕少勇通过斑马线走到大洋路东侧时,志愿者俏华走上前向他赠送了一束鲜花。俏华发现,吕少勇正在抽烟,她又从口袋中翻出了一个小巧玲珑的方袋送给了他。

  这个方袋约有盒烟的三分之二大小,白色的外表上印着“打造一个没有烟头的城市”的宣传标语,非常精致。俏华告诉记者,这个小方袋是特别定制的,内层是防高温的铝箔材料,可以直接将烟头灭在小方袋中。

  收到小礼物的吕少勇表示,这个礼物非常贴心,他的烟瘾大,时不时会点上一根,以往烟头要找垃圾桶灭掉,现在有了小方袋,可以直接把烟头灭在袋子里,非常方便。“环境卫生要靠大家一起来维护,感谢志愿者送我的礼物,这个礼物其实也是提示我,要少抽烟,最好不抽烟。”拿着鲜花的吕少勇笑着说。

  相同时间,晚报的另一路记者来到花园路与卢镗街交叉路口,交警同志和小荷志愿者在路口“执勤”,进行交通劝导,并赠送文明之花。

  一位行人过马路时,正好碰上一辆右转驶来的小车,司机主动减速停车礼让,来自“小荷”志愿服务队爷爷奶奶分队的志愿者陈玉仙随即为司机送上了鲜花,并竖起大拇指为他点赞。

  “现在开车的司机和以前比起来大不同了,他们都很文明,很友好。”今年75岁的陈玉仙奶奶从事志愿活动已经20多年了,自从加入小荷志愿者团队后,几乎每天都参加志愿活动,7年来风雨无阻。陈奶奶说,如今参加志愿活动就像是上班一样,成了她的责任。

  和陈奶奶一样,从7月起,“小荷”志愿服务队的志愿者们每天早晚高峰时间都坚持在市区12个路口进行交通文明劝导。

  

  市民收到鲜花传递文明

  下午5点40分,记者来到花园路和囿山路交叉路口。一位阿姨带着两个小朋友,站在囿山路北侧斑马线前等待红绿灯。调皮的小男孩骑着自行车,迫不及待地想到马路对面去,阿姨赶忙把小男孩给拉住:“现在是红灯,不能过马路,我们要等到绿灯才可以过马路。”同时,阿姨还将自行车搬回了行人等候区,以免影响过往车辆正常通行。

  过了马路后,他们收到了志愿者送上的鲜花。记者了解到,这位阿姨叫叶翠菊,两个小朋友分别是她的孙子和孙女。叶阿姨告诉记者,平时她一直教育孙子孙女要遵守交通规则。

  随后,记者来到解放街和紫金路交叉路口,这里车流量大,但依然井然有序,各个路口都能看到身穿红色马甲的志愿者们在忙碌。

  市民龚女士手里拿着鲜花,在路口等待,她微笑着朝志愿者们投去赞许的目光。“感谢志愿者们送我鲜花,我觉得我们每个人都应该尊重他们的付出。”龚女士告诉记者,看到身边的人们都自觉遵守交通规则,有志愿者们的功劳,也使她感受到浓厚的文明城市创建的氛围。不仅如此,她回去之后还会教育自己的女儿,把这份文明传递下去。

  此外,在市区这12个路口,记者也见到了100名来自各单位的交通劝导员,他们身着志愿红马甲,头戴小红帽,手举小旗帜,认真地进行交通劝导。莲都区水利局的工作人员陈晓峰在解放街与大洋路路口进行交通文明劝导,他告诉记者,现在路口的交通秩序比以前好了很多。平时他出行开车,也会在斑马线前让行。“通过身体力行地文明劝导,现在丽水已营造出自觉礼让行人的文明氛围,相信渐渐地会成为一种习惯。”陈晓峰说。

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际