首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

丽水网警发布开学季防骗指南 学生和家长都“预习”一下吧

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-06 16:00
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯又到开学季,一些不法分子又开始蠢蠢欲动,纷纷打起了学生和家长的主意,编造出五花八门的骗局对他们实施诈骗。为了预防此类诈骗案件的发生,昨天上午,丽水网警发布了针对开学季的防骗指南,希望学生和家长都能好好“预习”一下,谨防上当受骗。

  骗局一:潜伏在“校讯通”上,冒充老师骗钱

  “林先生您好!关于学籍信息的核查是教育部统一安排的工作,请您下载核对查询。”开学前,家住市区的林先生收到了这样一条来自校讯通的短信,多了个心眼的他并没有点开短信中的链接,而是立即向校方和警方进行了咨询,从而证实了这是骗子发送的一条诈骗短信。

  据丽水网警介绍,此前深圳等地就发生过此类骗局:不法分子伪装成老师,通过“校讯通”发布诈骗短信,只要家长点开短信中的链接,手机就会被木马病毒侵入。一旦得手,不法分子就能远程遥控手机,通过支付平台,盗刷受害人绑定的银行卡。

  而除了林先生收到的那种短信外,不法分子还会以“致家长的公开信”、“课程表”、“核对家庭资料”等说辞,诱骗家长点开短信中的链接,从而实施诈骗。

  -防范措施:开学时,家长在替孩子缴费前,一定要和学校方面确认信息。一旦收到带链接的短信,应向老师核实,不可盲目按照短信要求下载软件。如果不慎点开短信链接并安装了插件,可以通过银行卡挂失、恢复手机出厂设置、重装系统、修改密码等方式进行紧急处理。

  骗局二:山寨“新生群”要收“入群费”

  开学后,很多家长或老师都会建立一个微信群,以方便平时交流孩子的学习情况。骗子也盯上了这种“新生群”,诱骗家长缴纳“入群费”。

  “当时我看那个群的名片是新生群,就加进去了,群里有上百人呢。”去年,刚刚考取河南某高校的丽水人小吴就“应邀”加入了“河南XX大学大一新生群”,之后没几天,“群主”就给他发来了私信,要他缴纳6.6元的“入群费”,说是为了防止无关人员进群。

  好在当时小吴已经到校,在询问了其他同学后,他才得知,学校压根就没有建什么“新生群”。

  -防范措施:在收到陌生的“入群邀请”时,一定要谨慎加入。开学后,应及时向老师或学校咨询,获取准确的微信群消息。而老师或家长在建群时,一定要对群成员的身份进行核实,以免骗子混进来。

  骗局三:冒充学长或老乡,谈笑间骗取财物

  刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成学长或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财物。还有的以找老乡为名,进入学生寝室楼后专门找无人的寝室行窃,或在学生熟睡时行窃。

  另外,冒充学长或老乡的骗子还会以迎新人员的身份与学生、家长搭讪。在取得信任后,骗子会以代交学费为由,趁机实施诈骗。

  -防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

  骗局四:通过利诱,引导学生操作ATM机汇款

  开学前后,众多学生又开始网购了。几天前,准备返回杭州读书的丽水姑娘“小白”在家中网购了一套化妆品。在她到校的第一天,她便接到了“网店客服”的电话,称可以升级她为VIP客户,今后在他们店购物,可以享受折扣。

  听罢,“小白”心想自己平时经常在这家店购物,于是就按照对方的要求,到ATM机上操作,以“核实消费能力”。结果,在对方的引导下,“小白”鬼使神差地将几千元钱汇给了对方。直到收到银行的短信后,她才恍然大悟,赶紧报了警。

  -防范措施:对自己的个人信息要严格保密,不要随意在陌生网站上留下自己的信息。不要相信“天上掉馅饼”这事,但凡要你汇钱、操作ATM机的,基本都是骗子。如果你实在吃不准对方说的消息,那么就第一时间向警方求证。

  

 

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际