首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

陈建春:一片冰心在玉石

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-07 08:03
〖作者:记者 徐小骏 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  石不能语却最可人。

  现年57岁的陈建春一直都在与石头打着“交道”。他出生于“石雕之都”青田,大学所学的是矿石专业,多年以来一直在加拿大从事宝石生意,现在又担任加拿大宝玉石协会会长一职。

  为了更好地寻求出路,2007年,陈建春随下海大军移民加拿大,但那时的他有过失落,有过迷茫,不知如何打发在异国他乡无聊的时光。渐渐地,他了解到加拿大玉石储量世界第一,而且绝大多数玉石就出产于西部的不列颠哥伦比亚省和育空地区,一下子他似乎发现了商机:那就是从事加拿大碧玉的勘探、开采与加工,并与中国的玉石文化进行交流,让世界上更多的人了解、欣赏和使用加拿大碧玉。

  2013年,陈建春牵头成立了加拿大宝玉石协会,大力推广宣传玉石文化,并经常组织玉石讲座和玉石研讨会,还多次在中国开展加拿大碧玉文化交流活动。

  “玉石的消费群体过去一直在亚洲,特别是在中国。虽然加拿大玉早在1968年就被不列颠哥伦比亚省官方认定为本省省石,而且无论从质地和成色看,加拿大玉都不逊于缅甸翡翠和新疆和田玉,但其知名度和应有价值却远远低于它们。”作为加拿大宝玉石协会会长的陈建春深感责任重大,他曾三番五次来到加拿大北部偏远矿区,冒着危险去考察玉石矿山,实地了解玉石开采情况,掌握了大量一手资料。

  陈建春说:“玉石文化博大精深且商机无限,加拿大碧玉就犹如未雕琢的璞玉,需要开采加工,才能变废为宝,熠熠闪光。”在陈建春多年努力下,加拿大玉石渐渐有了名气。据统计,不列颠哥伦比亚省现有从事玉矿开发和玉石贸易的公司50余家,每年开釆的玉石量高达1200吨,玉石价格也翻了十余倍。

  “加拿大玉石行业的发展虽然很快,但与中国相比,仍有很大的发展空间。”陈建春表示,玉石作为大自然恩赐予人类的天然宝石,我们应该充分利用和发挥这一天然资源,把它的自身经济和文化价值充分挖掘出来,从而更好地带动经济发展和当地人就业。

  除了加拿大宝玉石协会会长,陈建春还是温哥华中华文化艺术基金会主席和全国政协海外列席代表,多年来,一直为中华文化走出国门走向世界而不懈努力。2015年“绝色风荷”中加艺术名家文化交流邀请展在加拿大不列颠哥伦比亚大学落下帷幕,展出的数十幅当代名家国画精品曾在当地引起了不小轰动。

  展览作品均以荷文化为主题,写荷之神韵,颂荷之品格,让人们在墨香诗韵中感受荷的人文魅力。而参展艺术家也都是活跃于中加两国的著名书画家,包括中国美术家协会副主席潘公凯、中国国家画院院长杨晓阳、潘天寿基金会会长励国仪以及加拿大著名华人画家周士心、张恒等当代名家。

  基金会在举办“绝色风荷”的同时还推出了“东方讲坛”系列文化活动,潘公凯作为“东方讲坛”的第一位演讲嘉宾,在不列颠哥伦比亚大学作了题为《中国画笔墨的精神性》的演讲,梳理了近两千年的中国国画演进史,在听众中引起热烈反响。

  “中华文化艺术基金会的宗旨就是加强文化艺术合作,促进多元文化交流,并利用中加两个文化体系的优势进行互补。”陈建春表示,基金会将以文化为纽带,整合各方力量,加强国际化文化交流与合作,并通过举办学术研究、高峰论坛、专业展览活动以及设立文化艺术专项基金等方式,不断推动中华文化艺术在海外的繁荣与发展。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际