首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

日常救护宣传进社区 手把手传授居民心肺复苏术

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-07 15:08
〖作者:记者李倩 见习记者叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯关于急救知识,你掌握多少?医学上把发生伤病后的头4分钟称为急救“黄金时间”,在4分钟内做一些得当的应急救护,也许就可以挽救一条生命。9月9日是世界急救日,昨天上午,丽水市红十字会、莲都区红十字会联合梅山社区帮帮团,在梅山社区内开展“急救与家庭伤害”知识普及和现场急救模拟活动。20多位社区的楼道长、社区工作人员和居民代表积极参加。

  “喂,您好!是120急救中心吗?我这里是……”市红十字会的救护师与现场观众通过角色扮演的方式,模拟与120急救中心的求救通话,并介绍电话沟通中需要注意的细节和要点。“10秒钟,意识丧失、突然倒地;60秒,自主呼吸逐渐停止,瞳孔放大;3分钟,出现脑水肿;4-6分钟,开始出现脑细胞损伤;10分钟,出现不可逆损伤,即脑死亡……”救护师介绍,当人突发疾病,抢救就是争分夺秒,特别要抓住救命的黄金4至6分钟。

  遇到有人需要急救,你该怎么做?救护师介绍,首先要轻拍倒地者的肩膀,在两侧呼叫,确认呼吸状况,随后便可呼救,请周围人帮忙拨打120。第二步清理现场,把病人平放在地上。第三步,解开胸前衣扣,迅速“画”出“十字线”,把掌心扣住交叉点。救护师一个个动作示范,“手臂不能弯曲,跟着我口令按压,一二一二……”随后,救护师还用假人来示范如何正确地进行心肺复苏,并邀请了现场的观众上台体验如何救人。家住梅山二区、今年60岁的王华香女士第一次体验如何进行心脏按压、人工呼吸等救护措施,并在救护师的指导下顺利完成。

  “以前不懂这些,就算遇到了也不敢贸然采取措施,今天学了急救知识,希望能够在今后帮助其他人。”王女士坦言,她在这次活动中收获颇丰,相信自己在遇到急救情况时,会更大胆主动,采取合理的措施。

  市红十字会的负责人告诉记者,本次活动旨在全面深入推进应急救护培训工作,在丽水大剧院就已设有急救体验馆,供广大市民朋友学习。接下来,急救培训还会进入更多社区以及农村基层,针对不同的人群,不断提高应急急救知识的普及率。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际