首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

木偶戏非遗体验馆落户景宁大均

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-07 15:13
〖作者:记者廖王晶通讯员陈燕 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯日前,景宁首家畲乡木偶戏非遗体验馆在大均乡畲乡之窗国家4A级风景名胜区正式开馆。

  走进畲乡木偶戏非遗体验馆,记者看到了精致的木偶服装、活灵活现的木偶头像,以及制作完整的木偶摆满了整个屋子,在屋子中间还有一个用于木偶戏演出的小舞台。游客们不仅能欣赏到精彩的民俗文化表演,更能亲自上阵,去体验木偶戏的魅力。

  木偶戏是非常让人喜爱的一种民间传统艺术,2010年,景宁木偶戏被确认为丽水市级非物质文化遗产项目。近年来,景宁非遗中心相继挖掘培育出一大批优秀的木偶戏代表性传承人,为畲乡的传统戏剧保护和发展作出了积极贡献。

  木偶戏非遗体验馆负责人吴少华介绍,作为木偶戏的非遗传承人,他从小就喜爱看木偶戏,但现在会这门手艺的人越来越少,面临着失传的危险。如今木偶戏入驻景区,能让更多的人了解并喜欢木偶戏剧、木偶文化,也让他对非遗木偶戏的传承和弘扬有了更大的信心。

  “木偶戏非遗馆落户景区,是景宁创新非遗保护理念,实施‘非遗+旅游’战略的成功缩影,是非遗文化从进景区展示展演的形式到非遗项目落户根植于景区一次质的飞跃。”大均乡副乡长吴丽说,这次景区成功引进木偶戏非遗体验,希望能在民俗文化方面有新的开拓和升级,把优秀民俗文化推向更大的市场。

  记者了解到,近年来景宁致力将传统非遗项目作为各大景区对外展示传统文化的金名片,目前已有畲族婚嫁、畲族刺绣、畲族山歌、大漈罐烧制等8个非遗项目进入景区,为景宁“全域旅游”的发展打开新通道。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际