首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

青田成立全市首个家事纠纷调解中心

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-08 09:04
〖作者:记者 陈俊 通讯员 叶芳芳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

家事纠纷联动化解引入新机制
青田成立全市首个家事纠纷调解中心

  本网讯 日前,由人民法院、妇联通过资源整合而成的全市首个家事纠纷调解中心,在青田正式成立。此举旨在推动形成家事纠纷联动化解机制,持续加强家事纠纷诉讼与非诉讼化解机制的结合,有效预防和妥善化解家事纠纷。

  当天举行了成立揭牌仪式。随后,青田县人民法院、妇联两家单位还实地参观了在建的家事纠纷审判庭施工现场,了解项目建设、环境设置等方面情况,并现场观摩了一起婚姻纠纷案件调解。该起婚姻纠纷案件要追溯到1996年。当年,女方向法院起诉离婚,但最终判决不予离婚,然而,时隔20多年,女方再次打算提交起诉。这次,在法院驻妇联延伸立案调解工作点,妇联工作人员通过面对面调解与背对背调解相结合的方式,让夫妻双方握手言和。

  “对于婚姻、家庭这类家事纠纷,在法院立案后进行开庭调解,往往由于时间限制不能对当事双方进行全面、深入的情绪疏导和劝说,但是妇联就有这样的条件。”青田县妇联相关工作人员表示,县人民法院在妇联设立延伸立案调解工作点,既发挥了妇联有时间、空间去做思想工作、情绪疏导工作这一优势,也为调解员们提供了法律支撑,他们从家、情、法的角度调解家事纠纷,化解矛盾。

  近年来,家事纠纷案件日益增长与法院案多人少的矛盾始终存在,为了缓解这一矛盾,青田县人民法院积极探索、思考,与县妇联成立了家事纠纷调解中心,通过引调的方式,将案件引调到妇联,进行庭前或庭中的调解,借助外力和社会各界的力量,缓解社会矛盾。

  “现在设立了调解中心和延伸立案调解工作点,可以让群众更加方便。群众在妇联调解室就可以进行网上立案,而我们也能通过调解中心这一个平台,更加快捷将立案审查引调到妇联,进行初步调解。”青田县人民法院相关工作人员介绍说,在以前,按照流程立案,从立案到审判要7—10天,才能到法官手中进行调解,现如今,在7天的立案审查期间,经双方当事人同意就能直接引调到妇联进行调解,遇到不能调解的,法院依法及时立案,极大延伸了家事纠纷多元化机制。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际