首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

龙泉这个长寿村神了 百岁老人占比是国际标准的31倍

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-09-08 09:59
〖作者:记者 郑欣慰 叶炜婷 通讯员 诸葛昊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

   你知道吗?距龙泉市区15公里的兰巨乡有个远近闻名的长寿村——仙仁。据统计,总人口不到800人的小村有100岁以上的老人2人、80岁以上老人21人。80岁以上老人占全村总人数比例是世界卫生组织标准(1.4%)的2倍,百岁老人占人口比例远远高于国际卫生组织标准(十万分之七)的31倍!

  

  长寿村究竟有什么长寿秘诀?这个周末带着这份攻略一起去当地举办的长寿节上找找答案吧!

  

  活动攻略

  1、开幕式

  时间:9月9日(周六)上午9:00

  (1)启动仪式

  (2)孝老爱亲礼仪活动

  地点:仙仁村观景台

  活动说明:现场宣布仙仁村孝顺奖、慈爱奖、长寿奖、人瑞奖等获奖老人,领导颁奖,人瑞奖老人晚辈代表鞠躬奉茶。

  2、“仙·人”大巡游活动

  时间:9月9日(周六)上午9:45

  地点:仙仁村活动说明:众“仙”同游长寿仙仁,不仅有太极拳表演,还有旗袍美女走秀等活动。

 

  3、养生长寿馆揭牌仪式

  时间:9月9日(周六)上午10:10

  活动地点:仙仁村养生长寿馆

  活动说明:举行养生长寿馆揭牌仪式。

  4、游长寿林挂长寿锁

  时间:9月9日(周六)上午10:45

  活动地点:仙仁村长寿林

  活动说明:通过挂长寿锁寄托美好心愿。

  5、“养生兰巨长寿之乡”摄影大赛

  截稿时间:2017年10月31日下午18:00。

  地点:仙仁村活动说明:借助龙泉市摄影家协会之力,邀请全国各地的摄影爱好者前来参加。

  

  6、观看长寿产品展销逛长寿美食一条街

  时间:9月9日(周六)全天

  活动地点:仙仁村茶米店、老街、小区

  活动说明:弘杨传统美德,探索长寿秘诀。

  7、品养生长寿茶听养生长寿故事

  时间:9月9日(周六)全天

  活动地点:仙仁村养生长寿馆

  活动说明:边品茶边听村里长寿老人讲述当地民间故事;茶艺表演;探索长寿秘诀。

  8、品长寿宴

  时间:9月9日(周六)中午10:50—12:00;12:00—13:10,下午5:00。

  活动地点:仙仁村文化礼堂

  活动说明:通过品长寿宴回味往昔岁月。

  9、越剧表演

  时间:9月9日(周六)晚上7:00

  活动地点:仙仁村观景台

  【浙江新闻+】

  仙仁村坐落于国家级自然保护区凤阳山的余脉,生态环境好,景色怡人,连绵的山脉把500多亩的梯田围成一个葫芦型,老百姓居住在腰部,寓意福禄,视野开阔,环境优美。

  村庄东北面是面积200亩的全市唯一一片原始米槠林,古木参天,西北面是500亩的松树寿字山,西南就是全村的靠山仙仁大山。东南面是400亩的油茶基地。无论村庄的形态、山上的植物都与中国传统的福绿寿相关。仙仁村不仅有秀丽的自然风光,还有深厚的文化底蕴,有反映仙仁先民善良仁爱的白鹤仙师传说,大长蛇与燕子窝的故事,练姓的传说等等。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际