首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

文明创建人人参与 十万鲜花点赞文明

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-08 14:51
〖作者:记者吕恺见习记者刘烨恒徐期辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  “万朵鲜花送文明”活动一年来先后开展23场,千余名志愿者参加

  文明创建人人参与 十万鲜花点赞文明

  “万朵鲜花送文明”进社区活动第二场昨举行

   

  由市文明办、丽水日报社主办,处州晚报、丽水帮帮团公益联盟承办的“万朵鲜花送文明”进社区活动上周五在市区万象街道凤凰社区启动。昨日,“万朵鲜花送文明”进社区活动第二场来到市区大洋河小区,处州晚报帮帮团的志愿者为20位楼道长代表送上了鲜花,感谢他们为创建全国文明城市所做的贡献。

  文明创建人人参与 点滴行动汇聚文明暖流

  大洋河社区是市区的老小区,居住着三千余户居民。小区和谐的邻里关系,和楼道长的热心工作密不可分。

  今年65岁的许余凤是社区里的一位楼道长,自社区成立以来,她便开始做楼道长的工作,十多年来一直尽心尽力为社区居民做事。

  在居民眼里,许余凤是社区里“身兼多职”的热心肠。捡烟头、保证消防通道的畅通、劝导居民不要在楼道中堆放杂物、入户宣传文明知识……自全国文明城市创建工作开展以来,许余凤一直在用点点滴滴的举动改善着社区环境。

  文明习惯不是一朝一夕就能养成的。许余凤告诉记者,就拿劝导居民不要在单元里堆放杂物来说,刚开始还有部分居民不理解。经过多次劝说后,居民意识到了自己行为的不文明,此后楼道里就再也没有杂物了。“通过报纸、电视的宣传引导以及身边发生的点滴文明事,社区居民们变得更加文明。每个居民都是城市里的一份子,我们文明了,城市自然也文明了。能为文明尽一份力,我感到非常自豪。”许余凤说。

  楼道长变身宣讲员 讲述好故事传递正能量

  齐翠月不仅是大洋河社区的一名楼道长,也是莲都区的一位文明宣讲员。为了将身边的好人好事告诉更多的人,她几乎走遍了莲都区所有的乡镇(街道)。

  齐翠月讲的是邻居曹锦明的故事。采访时,齐翠月也给记者讲了一遍——今年86岁的曹锦明以前从事电工工作,从工作时开始,老曹几十年如一日,义务帮助街坊邻居们检修电路、修理电器。退休前,老曹利用午休、晚间空闲时间义务做好事,退休后更是全天不休,只要居民的电器出现问题,他就会帮忙解决。

  最让齐翠月印象深刻的是,有次她和女儿正在家中看电视,突然间电视无故关闭。齐翠月检查后发现自家的电路总开关处已经着火了。断电、灭火之后,齐翠月找了老曹来帮忙。经过检查,老曹发现齐翠月家中的电路存在着负荷过重、老化的问题。为了让齐翠月家能够尽快恢复正常用电,老曹连续“工作”了六个小时,忙得满头大汗,最终排除了电路隐患。

  做一件好事不难,难的是做一辈子的好事。齐翠月感慨,老曹就是这样一个做了一辈子好事的人,她想把这些好人好事,传播到每个人的耳中。“好事不分大小,把好人好事的思想渗透进人们的心里,我们的社会自然会越来越文明。”

  

 

  

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际