首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

被剪成小平头十岁小姑娘“心碎”出走

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-09-08 15:22
〖作者:记者俞文斌杨敏 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  不敢反对爸爸的话,她虽然内心抗拒,但还是去剪了头发

  被剪成小平头十岁小姑娘“心碎”出走

  专家认为:孩子渴望得到尊重,家长应学会沟通和树立榜样

  9月6日傍晚6点,缙云老城区一间出租房里,10岁的小姑娘雯雯,因为父亲的严厉训斥,笔挺地坐在餐桌旁,低着头,双手发抖,啜泣着端着手中的饭碗。

  离她不远,45岁的父亲徐先生一边吃饭,一边大声“教育”着女儿……餐厅地面上撒满了细碎的碗片,这是他刚生气时摔碎的一只白碗。

  原来一个小时前,离家出走近10个小时的雯雯,才被徐先生从缙云壶镇领回家,回来的路上,雯雯写下一份检讨书,保证再也不离家出走了。

  头发被剪成了小平头10岁女孩想找一个没人认识的地方

  这场“小闹剧”,起因在于雯雯“被迫”剪短了头发。

  “我的头发剪得太短了,我就是想找个没人认识我的地方。”雯雯把声音压得很低。4日晚上,徐先生在从学校接雯雯回家的路上,告诉她:“爸爸妈妈都没有空给你打理头发,你去把头发剪短些好不好?”虽然内心抗拒,小姑娘还是没有拒绝。

  5日晚上,雯雯在妈妈的带领下,来到家楼下的理发店里,剪成了小平头。6日早上一起床,雯雯第一件事就想到了自己的短发,看着镜子中的自己,她下定决心要找一个没人认识自己的地方。

  她找了一张白纸,在上面写上“我走了,乌龟帮我看好,旁边有乌龟它吃的,图画班可以姐姐上,不要找我。”写上了自己的名字后,她将字条放在了卧室书桌的字典上。

  之后,她收拾了两套衣服,带上此前存下来的50多元零花钱,背着书包离开了家。

  “当时也不知道要去哪里,找一个没人认识的地方就行。”雯雯说,出门后她直接走到了县城的汽车站,坐上了一辆去壶镇的车子。

  到达壶镇后,她漫无目的地在街上逛了好一段时间,花了5块钱对付了午餐,之后她大部分时间都待在一座大桥下。

  当天下午3点孩子被找到记者开导下她向父母道了歉

  “上午回到家里,我就看到了她留在字典上的字条,心想她午饭时间就会回来。”徐先生说,可是直到当天中午放学,他依旧没有见到女儿的身影,一下子慌了神。

  徐先生几番寻找,才得知女儿搭乘了前往壶镇的班车。当天下午3点,他赶到壶镇,老远就看到了女儿的身影,这时才安下心来。

  在雯雯家里,记者和她面对面坐着聊了会,当被问到“什么样才算漂亮”的时候,雯雯支吾了半天,只说要留长头发到一个标准,她明确地说,短发会被人笑话。

  “万一你路上出了事,或者半路上被陌生人骗走了可怎么办?你可就见不到爸爸妈妈了。”记者向她说了离家出走的安全问题,雯雯点了点头。

  “爸爸妈妈是全世界最爱你的人,内心真实的想法,一定要及时让爸爸妈妈知道。”听记者说了这些,雯雯走到爸爸妈妈面前,向他们说了“对不起”。

  记者又“批评”了徐先生:“我们不能用成年人的思维方式去考虑孩子,遇到事情,一定要平等地和孩子沟通,而不是一味地命令。”

  徐先生也微笑着站了起来,答应隔天一早就陪女儿去学校,向老师和同学道个歉。

  孩子渴望得到尊重家长要学会沟通和树立榜样

  徐先生评价女儿“乖巧、懂事”,学习上也基本上没让他操过心。为了让女儿有出息,徐先生说自己平时管教也有轻有重。“一些小错,我基本上不骂她,更不会打她。”他说:“但是在一些影响到她以后习惯、性格的事情上,我管得很严。”而在雯雯眼中,父亲的形象多是严肃。“我犯了一些大的错误的时候,他就会骂我,有时候还会打我。”

  那十来岁的孩子,究竟该如何教育?记者咨询了市区大洋路小学的心理咨询师孙青云老师。

  孙老师告诉记者,10到14岁的小孩子正从儿童时期迈入青春期,是属于难引导的时期。他们开始意识到“自己”,有了自主意识,有点叛逆,开始关注自己的外表,遇到困难容易受伤,同时又缺乏处理问题的经验。

  “毫无疑问,家长在这次事件中要负主要责任。”孙老师说,雯雯的父母亲为了她的学业着想,但是他们都忽略了雯雯自己的想法,让雯雯无处倾诉,最终选择了离家出走。

  孙老师介绍,这个年龄段的孩子,已经开始感觉到自己正走向成年,这个时候的家长要学会用平等的态度和孩子沟通,平时多注意和了解孩子们在生活中遇到的问题,然后通过举例子、讲故事等方式来引导孩子。

  她建议,家长也可以多分享自己在这个年龄段遇到的困难、经历的事情,以及自己的信念和想法。这样不仅能够帮助孩子解答疑问,也能增进家长和孩子之间的感情。

  “家长在孩子们眼中的形象很重要。”孙老师说,雯雯的家长在教育过程当中比较倾向用强制逼迫的方法,这在小孩子眼中就容易形成负面形象,孩子遇到事情自然就不会和家长说,反而有逆反心理,做出一些让家长意想不到的事情。所以家长在平时生活中,一定要注意良好的行为习惯,在孩子面前树立一个正面的形象。

  

 

  

 

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际