首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水借中央环保督察“东风”倒逼产业“生态化”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-09 07:45
〖作者:记者 叶浩博 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

实现绿色发展综合改革创新
丽水借中央环保督察“东风”倒逼产业“生态化”

  本网讯 产业之变折射理念之变。在中央环保督察倒逼的丽水环境问题整治过程中,企业环保理念经历了从“要我改”向“我要改”的转变,绿色发展理念也得到进一步加强。丽水市上下举一反三,通过加大重点监管领域环境问题查处整改力度,严防环境问题复燃。

  在中央环保督察之前,丽水生态工业转型升级步伐从来没有停止过。阀门行业是青田县一大传统支柱行业,也是低小散企业集聚行业。多年来,该县全面整治涉污阀门企业,投资1亿元建成中部污水处理厂,引导工业废水统一纳管、统一处理,新建企业污水管网11公里,经处理后污水排放达到一级标准。该县127家阀门企业,经整治提升24家,关停63家,兼并重组40家,现存阀门企业48家,其中31家在产、17家在建。截至2017年上半年,青田在环保整治的同时,保护阀门企业健康发展,行业实现规上工业产值13.85亿元。

  中央环保督察组入驻浙江后,青田县又借用环保督察的“东风”,集中力量自觉主动开展专项整治,提升了包括石雕加工业在内的行业整洁度。8月21日,在瓯南街道石雕加工市场,青田7个部门联合执法,责令157户石雕加工户停产整改,要求粉尘、噪音排放达标后再重新生产。8月25日,在青田最大的石雕产石区山口镇,镇政府把握督察契机,谋划建设切石加工基地,计划9月开工,12月底完工。建成后,全镇所有小切石坊都将迁入基地,统一标准,统一管理,彻底解决小切石坊扰民问题。

  无独有偶,针对两家砖瓦厂存在的环境违法行为,莲都区严格按照中央环保督查组“四个不放过”的整改要求,依法顶格处理;对丽水碧湖汤村砖厂涉嫌非法占用土地进行立案调查,于8月25日将该案件移送至公安部门立案侦查;在全区砖瓦行业大排查、大整治行动中,对同样存在问题的丽水市华祥新型建材厂、丽水市恩沛新型建材有限公司、丽水磊立墙材有限公司、丽水市伟业页岩砖厂等4家砖瓦厂实施了停电停产措施,依法处理。

  为实现“工业区内无非生态工业、工业区外基本无工业”的布局调整,庆元县着手建设小微企业孵化园。该县不断拓展空间,发展清洁能源;加快推进光伏发电、百花岩项目的建设;继续加大对竹木制品、铅笔、造纸等传统行业节能新技术、新工艺、新设备、新产品的推广力度;通过节能新技术推广会、交流会等形式,把工业锅炉(窑炉)改造技术、余热余压利用技术、电机系统节能技术、能量系统优化技术等节能适用技术向行业推广,不断提高行业整体能源的利用效率。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际