首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

是怎样的一份感情 让他们在55年后再寻这名丽水老师

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-09-09 09:07
〖作者:记者 郑欣慰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

与老师合影

  马上就是教师节了,缙云县85岁高龄的退休教师褚步仁收到了一份礼物,一份堪称是他执教生涯以来最为珍贵的礼物……

  “想不到,五十五年过去了,这些学生还念念不忘他们的老师……”一遍遍翻看这些照片,褚老感动不已。

  尽管因左眼做过手术,双眼视焦不对称,写字多有不便,但他还是提笔记录下了这份感动。

  那是三月的一天,一声门铃打破了褚老波澜不惊的退休生活。

  开门一看,门外是自己曾在五云小学教过的学生谢祖安,而他身边还站了位陌生人,约摸六十岁上下。

  “他也是您的学生,丽水来的!”谢祖安开口介绍道,却听得褚老是一头雾水。“褚老师,您不认得我了?我叫王志荣啊。”男子激动地说,“我只知您在缙云城里工作,却不知道您住哪,就四处打听,正好碰到了在县公安局工作的谢祖安,这才通过派出所查到了您家住址。”

  
学生们在老师家里

  学生的来访打开了褚老多年来尘封的记忆匣子。那是1959年,25岁的他被调到了丽水规溪小学(现为云和县石塘镇规溪村)任教,主要担任三年级班主任兼语文老师,直至毕业(1962年)。

  王志荣所在的班级正是褚老师任教的第一个小学毕业班,也是他在规溪小学教的最后一个班。在他的印象里,那届学生三十多个人,个个都很朴实,而且学习成绩很不错,升学考试成绩居全区第二,语文成绩全区第一名。这是他至今回忆起来都十分欣慰的事儿。

  1963年4月,褚老师被调往丽水雅溪仙渡中心小学担任校长职务,离开了规溪。在那个通讯并不发达的年代,他们彼此失去了联系。

  都说岁月神偷,时间能让人淡忘一切。但五十五年过去了,这份不过存续了三年的师生情深有增无减。“我万万没有想到,他们还一直惦记着我,想尽办法找到我、问候我。甚至,我当年的照片还有学生保存着。”褚老先生告诉记者,当他看到王志荣手机里存的那张已经发黄的老照片时,他惊呆了,感动到说不出话来。

  
回忆当年

  “说实话,我们记住褚老师并不奇怪,因为褚老师是大部分同学唯一的老师。1959年至1962年正好是国家经济最困难的时期,好些学生辍学在家没有了升学机会。但桃李满天下的褚老师,却能在55年之后的今天还记住我们,真是太难得了。我们除了荣幸,更多的是深深的感动。”学生余赐丹说,“虽然我们这群学生都没有取得什么骄人的成绩,没有您其他学生的亮丽多彩,但您留给我们的回忆是美好的,师生间的情谊更是无价的,任何人都代替不了的。”

  老师找到了的消息在班级里传开后,陆陆续续有学生带着家属、儿孙从云和、丽水等地赶到缙云,专程拜访老师。不能来的也都纷纷打来电话问候老师近况。

  7月8日,在褚老的提议下,大家再一次回到了规溪小学。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,五十五年后的重聚,所有人都已变了模样……其实,何止是人啊,校舍也不是当年模样,当年老师天天送学生过渡的渡口也已经不一样了,大桥横跨瓯江,天堑变通途了。难得的是五十年如一日的师生情始终如初。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际