首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

以洁净和乡愁之名——背街小巷的“涅槃重生”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-10 09:29
〖作者:本报记者叶江见习记者林子靖 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  文明丽水幸福城系列报道

  以洁净和乡愁之名——背街小巷的“涅槃重生”

  记者雷宁摄 

编者按:

  文明城市是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建文明城市是对一个城市发展综合水平的全面考评,其量化的指标体系既包括人文、资源、环境等领域,又包括经济发展、城市建设等方面,是对申报城市发展环境和综合实力的大检阅。

  近年来,丽水市深入开展全国文明城市创建工作,不断提高市民文明素质,实现了经济发展与文化繁荣相得益彰,生态文明与物质文明和谐共赢,人民生活与社会面貌日新月异,城市综合实力和竞争能力实现了新的跨越。为全面展示丽水市在文明城市创建中所取得的成果,本报从今日起将围绕洁净、整洁、爱心、有序、礼让等关键词,刊发文明城市创建成果系列报道。

  相较于北方纵横辽阔的平原高地,南方是山山水水割离出的不同区块,每个城市的神秘深深藏在一条条老街古巷中。丽水亦如此,每条隐没于市井的背街小巷都见证着这座城市的历史变迁,寄托着人们对故土的热爱。

  风云变幻、历史变迁,曾经繁华的街道和熙攘的巷子不免染上风霜,如今借着创建全国文明城市之机,它们迎来了新生。

  绅弄位于丽水市区的南端,临近处州城墙的南明门,名称的由来,根据明代《栝苍汇记》记载,是因宋代士大夫多居此而得名。乡愁与处州士绅文化是绅弄独有的文化传统,经过改造的绅弄变得干净整洁了,而这份浓厚的人文文化依旧没变。

  走入绅弄,一眼所见的便是一口上世纪七十年代的水井。这口井是从前生活在绅弄的人们用以洗漱、烧饭、饮水的用水源头,虽然现在已经停用,但它却承载着许多人生活的记忆。在小巷的改造中,为了保存这一份记忆,井边新增了两座洗菜和挑水的雕塑,还原了当年小巷居民在水井边的日常生活场景。一旁的老人们说,看到这两个雕塑就想到了当年来井边挑水打水的样子,仿佛还是在昨天。

  一路走来,窄窄的路面干净整洁,看不见垃圾。沿路的墙上是一幅幅展板,展示着18位从宋代到民国时期,生活在处州城内的著名士大夫与乡绅。“虽然知道叫绅弄的名字源于士大夫和乡绅,但确实不知有哪些名人曾经生活在这里。”附近的一位居民说,“这些展板再现了绅弄的历史背景,让作为‘原住民’的我很是自豪。”

  绅弄正是依托着自己的人文历史传统,在风雨中依然长存。再往前走,古朴的墙面上是一幅长卷绘画《士人风雅图》,展示的是古代的士大夫和读书人的文娱活动,饮酒、对诗、歌舞、蹴鞠、投壶、燕几等。一面红砖墙上张贴着丽水城上世纪七八十年代的老照片和过去人们使用的一些电视机、录唱机、电扇等电器和缝纫机、煤球炉、热水瓶等日用品,走过这段小巷,便能勾起人们对过往岁月的无限回忆。71岁的陈奶奶说:“我在这住了快50年了,没想到还能看到这么美丽的绅弄,这让我们的生活更好了。”

  巷子的改造,改变的是绅弄从前脏乱颓芜的表象,老丽水的味道依然保存着,不变的是民俗人文和历史文化的内涵。

  从绅弄口穿过中山街,便是刘祠堂背。

  刘祠堂,就是明代开国元勋、被称为“后世诸葛亮”的刘伯温的祠堂。有了这份独特的历史背景,刘祠堂背的改造主题便被定为“刘基文化”。

  刘祠堂背的入口,是一座石刻雕塑,正面刻着刘祠堂背的名称,侧面和背面记录着巷子的背景和历史。这座石雕就是改造工程中新增的,可以让人对这条逼仄小巷的历史一目了然。踏着石板路走上高坡,小巷两边的建筑上挂着许多灯笼,也给巷子增添了一些喜庆。

  “这条巷子已经冷清很久了,之前路面都是垃圾还有乱停的电动车、摩托车,没想到还能看到它这么美丽干净的一天。”居住在这里的王陶感叹,完成改造的刘祠堂背,原来脏乱差的卫生死角消失了,增加了一处处小绿化,花草迎风生长给这条古老的巷子带来了生机活力。

  沿巷而行,两旁老房的外墙上增添了市井文化的绘画,刻有刘基诗词的老木板装裱在外墙上,令整条巷子满是历史韵味。

  考虑到雨天地上的石板路坑坑洼洼,容易溅水,刘祠堂背在改造时又新铺设了条石路面,同时在空地安置了许多小石凳。“吃完饭大家都喜欢来这里坐着聊聊天。”居民柳权笑道,“现在不仅下雨不用怕溅水,还有休息的地方了,改造的成果显而易见!”

  多年来,随着城市化的推进,高楼四起,刘祠堂背隐没在了城市中。而随着改造的完成,这条狭小的古巷焕然一新,不变的却是历久弥新的历史底蕴和邻里之间的世俗风貌。

  分布在市区各处的背街小巷是丽水城历史变迁的记录者,也是丽水乡愁最直接的见证者。作为创建全国文明城市的一部分,一条条背街小巷在被世人遗忘许久之后渐渐复苏,涅槃重生。酱园弄、文昌路、桂山路……如今,丽水市区的96条背街小巷在改造中走向新生,94条主题文明小巷在特色中展示文明,还有弥漫古韵的7条处州小巷,也重新诉说着丽水老城的动人故事。

  改造后的绅弄干净,整洁。弄堂内的摄影主题文化墙更是成为摄影爱好者们新的取景点。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际