首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

“红袖章”奶奶引领农村保洁新风尚

丽水网 -   2017-09-10 10:00
〖作者:记者 廖王晶 通讯员 章清卿 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 每天天刚蒙蒙亮,景宁沙湾镇中心菜市场就热闹起来了,各种小商贩开始了一天的营业,周边村庄的农户也挑着蔬菜瓜果来到菜市场。与其他菜市场脏乱差现象不同,这里显得干净整洁,秩序井然。当询问保洁绝招时,人们都说应归功于“红袖章”奶奶。

  “红袖章”奶奶名叫柳桂连,是一位年过八旬有着59年党龄的老人。每天菜市场开业时,也是“红袖章”奶奶“上班”之时。说起“上班”,其实是义务监督卫生保洁。沙湾镇沙湾村是景宁西南部农副产品重要集散地,也是沙湾区域政治、经济、文化和交通中心。一直来“脏乱差”成为当地难啃的硬骨头,尤其是中心菜市场,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,乱扔乱丢等不良行为较为普遍。镇村干部多次开展联合整治,但整后还乱,治后还脏。

  就在一筹莫展之际,老党员柳桂连主动请缨,向村党支部书记主动“请缨”:“我家就住在附近,每天起得也早,就由我来管理吧。”在众人将信将疑的眼光中,柳桂连右臂上套上了“红袖章”,成为了沙湾村第一位卫生监督员。

  怀着共产党人的初心和执着,“红袖章”奶奶的工作一干就是三年。三年来,柳桂连的卫生保洁工作坚持“三不少原则”:出门红袖章不能少,看到不文明行为劝导不能少,地上有垃圾清理不能少。

  三年来,“红袖章”奶奶总是很认真。无论天晴、刮风、下雨,总能看到她的身影;无论亲戚朋友、保洁员还是外乡来的陌生人,在不文明行为面前她绝不会“嘴下留情”。

  在“红袖章”奶奶的感召下,当地已经有10余名党员加入了监督员队伍,套上了“红袖章”。如今,在景宁沙湾镇“红袖章”已成为一种文明劝导、卫生保洁的标志。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际