首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

松阳明文确定“白露节”为全民养路日

丽水网 -   2017-09-10 10:01
〖作者:记者 蓝倞 见习记者 徐期辰 通讯员 许士发 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

松阳明文确定“白露节”为全民养路日
每年5000多干群自发护路养路

  本网讯 前天,是二十四节气中的“白露”,初秋带着点点凉意降临大地。而对于松阳县的许多乡镇老百姓来说,白露更有着一份特殊的意义:乡里乡亲们开始了自发的护路养路行为。前天上午,在松阳县斋坛乡政府驻地,举行了一场简单而隆重的“白露节养路日”启动仪式,一场声势浩大的全民养路活动正在松阳上演。

  村里的老人告诉记者,自古以来,在松阳县广大农村有这样的习俗:在白露之后,杂草停止了生长,百姓的农事也相对空闲,每到这时,百姓就会自发组织开展劈山开路的活动,大家齐心协力养护乡村道路,为的是村民能够顺利出行。

  基于乡里乡亲们在白露节义务修桥铺路的传统习俗,松阳于2010年开始开展白露节全民养路活动。由松阳县委、县政府牵头,将百姓自发的白露节养路活动合理引导,并明文确定每年“白露节”为全民养路日,号召全县群众积极开展农村公路的义务养路活动。

  松阳县斋坛乡已经是第八年举办白露养路启动仪式了。在斋坛乡上坌至下坌的公路上,经常有村民在义务养路。下坌村村民王树明八年来一直坚持义务养路,他说:“上坌和下坌是古村落,有越来越多的外地游客前来观光,为我们发展农家乐和民宿带来了机遇,我们必须养护好这条公路,路好了,才能带动经济的发展。”

  从9月5日开始,在松阳县有名的画家村枫坪乡沿坑岭头村,30多位村民就一直为村里的新老公路清理杂草和水沟,村委主任叶晨波说:“我们村每年有前来住宿、写生的人员不下两万人次,为了给大家创造良好的交通环境,我们都会不定期组织人员养护康庄路,同时在白露节前后,将通往斗潭村和枫坪村的老路也清理出来,给步行外出的老人提供方便。”

  八年来,松阳县涌现出一个个创新样板:每条公路都确定了路段长,624名路段长坚持用脚步丈量美丽公路;出现了一条条“党员路”“巾帼路”“团委路”;玉岩镇还出现了一支特殊的“耄耋养路队”。

  八年来,松阳县每年有5000多干部群众自发参加“白露节养路日”活动,累计管养里程8000余公里。

  通过八年的坚持,产生了可喜的社会效益和经济效益:一条条道路不仅延长了使用寿命,也变得更美了,吸引了一批批客人前来采风,更是吸引了大量的投资客前来开发民宿业、旅游业。广大群众将呵护农村公路当成了自己的责任,他们自觉反对那些不爱护公路、随意损坏公路的行为,成了公路管理工作的“编外路政员”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际