首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

用过硬担当诠释对党的忠诚

——记全国纪检监察系统先进工作者、市纪委第六纪检监察室主任蔡昱
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-11 07:52
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  9月8日,中央纪委表彰50名全国纪检监察系统先进工作者,市纪委第六纪检监察室主任蔡昱名列榜单,成为全省唯一获此殊荣的纪检人。

  从2003年走上纪检监察岗位,到如今成为独当一面的内设机构主要负责人,从信访、效能、纠风到监督执纪一线的纪检监察室,15年来,蔡昱始终把护好党纪国法刻印在心里,乐观务实,知难而上,在平凡的岗位上用担当诠释了对党和纪检监察事业的无限忠诚。

  “没有任何一个案件可以轻松突破,都要做好啃硬骨头的准备。”不管是审查对象的威胁利诱还是外围证人的抵制不配合,蔡昱始终以“为党执纪,为民服务”的信念一查到底绝不姑息。

  在查处政法系统某领导充当黑恶势力保护伞线索时,调查对象为了躲避审查,多次放出狠话“谁查就是和我过不去”,初核工作也受到很大阻力。

  在压力与威胁面前,蔡昱沉心静气,不为外界所扰,采取内紧外松,声东击西的策略,避其锋芒,转移取证方向,迅速提审多名在押人员,逐步将案件做细做实,在被查人员自以为滴水不漏放松防备时,突发奇兵将其拿下。

  对党忠诚,在蔡昱的纪检生涯中,还体现在以正确的政绩观和服务中心的大局意识做好执纪审查。

  2013年在全省村级换届试点工作中,蔡昱受组织委派,担任选风选纪组组长。村级选举情况复杂,经常有一些突发状况,尤其是个别矛盾突出的村子。作为全省试点乡镇,保证选举风清气正顺利进行就是头等大事。连续三个月,蔡昱带领组员奋战在基层一线,每天走村进户,掌握真实可靠的第一手资料,对可能引发不利因素的村提前预案,以点带面,在充分宣传动员的基础上,以“零容忍”的态度加大对贿选行为的查处,保证了村级换届工作的有序开展,为浙江省村级换届选举提供了宝贵经验。

  在十几年的纪检监察工作中,蔡昱一直把忠诚担当,乐观务实作为自己的座右铭,不言苦、不言累,始终保持着旺盛的工作激情和乐观向上的工作态度。尤其是参与纪律审查工作时间长任务重压力大,几乎没有节假日,近年来,每年参与纪律审查工作达到280多天,中秋、春节等假期也是在工作中度过。

  正是因为蔡昱对纪检监察事业的热爱和敬畏,以及显著的工作实绩,不到40岁的她,就已跻身省纪委人才库,且两度被上级纪委抽调,参与查办多起重要案件,作出突出贡献。由此也赢得了一致好评,多次获得市五一劳动奖章、浙江省巾帼建功标兵、优秀公务员等荣誉。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际