首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

涌动“志愿红” 爱满处州城

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-11 07:52
〖作者:记者 蓝吴鹏 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
9月9日晚,小荷志愿者开展志愿服务活动,志愿者们走上街头向行人与沿街商户发放《丽水市民文明手册》。 记者 雷宁 摄

  9月9日,晚上7时,丽水市区各街头,一抹抹“红色”从四方汇聚而来。又到了“小荷”逢“九”必出的日子。

  “小荷”志愿服务队成立于2015年10月19日,成立之初便将每月“9号”“19号”“29号”确立为团队固定志愿服务日。不到两年,志愿服务队从最初面向全区文明单位招募发展到涵盖各级文明单位、新经济组织、新社会组织和普通市民;从最初16人的队伍扩展为有120支分队14179人的全市规模最大的志愿服务团队;从最初的捡拾烟头,到如今的文明劝导、平安巡查、扶危济困等系列志愿服务项目。

  一个新兴的志愿团队,为何两年间能在丽水迅速成长?“小荷”志愿服务队负责人汤伟红的一句话,道出了其中的答案:“我们丽水在政策上的引导和制度上的尝试为志愿服务发展注入了强劲活力!”

  构建线上线下志愿服务体系

  发布志愿服务活动、认领志愿服务项目、志愿活动签到签退……现今,在丽水,“志愿汇”APP系统已成为志愿活动组织者和参与者的“必需品”和“服务站”。

  2016年8月,借全国文明城市创建之东风,全市建成并启用“志愿汇”APP系统,并专门出台相关文件进行组织发动。此外,相继出台《丽水市志愿者注册办法》《丽水市志愿服务记录办法》等制度,对平台志愿者登记注册、时数记录、活动发布、激励回馈等相关内容进行规范管理。同时,开展丽水“志愿汇”平台管理系统和手机APP应用操作集中培训和志愿者训练营走进单位等活动,力促全市志愿服务招募、注册、发布、认领、时数记录与公益兑换智能化。

  据团中央“志愿汇”APP系统后台数据显示,截至7月底,我市“志愿汇”APP注册志愿者队伍1797支,注册志愿者人数292260人,志愿者活跃率8.27%,位列全国第二。

  线上有平台,线下有阵地。2016年,我市在市区丽阳门公园建成“志愿者之家”,在南明湖景区建成志愿服务微笑亭,还在市区9个广场建成“微笑丽水”学雷锋广场、25个社区志愿服务站点和一批文化、旅游志愿服务站点。通过建立功能完备、体系健全的志愿服务站,实现“志愿奉献有岗位、服务群众不缺位”。

  目前,市区共有28家社会公益组织和志愿服务队通过“志愿者之家”、社区志愿服务站等实体阵地,收集我市城区空巢老人、留守儿童、残疾人和困难职工等弱势群体的实际需求,开展个性志愿服务。

  制度化让志愿服务迸发动力

  今天的丽水,亲切的笑脸、温暖的问候、耐心的解答构成了一位位无私奉献的丽水志愿者形象。

  随着志愿服务工作的不断深入推进,志愿服务的体制机制、组织和服务水平等方面问题成为志愿服务工作健康化发展的应解之困。而化解这些问题,制度化便是关键之举。

  自创建全国文明城市以来,我市在志愿服务制度化上积极“破题”,探索“丽水经验”。先后发布《丽水市志愿服务系列管理办法》《丽水市志愿者管理办法》《丽水市志愿服务组织管理办法》《丽水市志愿服务工作指南(2016)》《关于党、团员开展社区志愿服务工作的实施办法》等文件,完善全市志愿服务工作制度。建立丽水市城区志愿服务工作联席会议制度,统筹协调市、区两级志愿服务工作一体化。

  同时,出台《丽水市志愿者注册办法》,要求各级志愿服务组织和社区依托“志愿汇”APP系统,规范组织志愿者注册工作。通过线下实体阵地招募及线上APP招募,最大程度汇聚志愿服务力量。另外,坚持培训与服务并重原则,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,针对教育、消防、社工、法律、环保等专业志愿服务领域,开展志愿服务专项培训和文明交通劝导、救援救护、心理辅导、赛会礼仪等相关知识培训,不断提高志愿者的服务能力和水平。仅今年5月以来,我市面向市直、莲都区机关企事业单位及社会组织志愿者便开展了志愿者训练营活动22场次,直接培训志愿者3300余人。

  为调动广大志愿者服务社会热情,我市还出台《丽水市志愿服务记录办法》,在城区范围内开展志愿者荣誉时数补录及积分兑换,解决无智能手机群体志愿服务时数记录问题。出台《丽水市志愿服务嘉许回馈暂行办法》《2017年志愿者回馈措施(志愿汇益币兑换)》,针对不同星级志愿者开展线上线下积分兑换。今年以来,在“志愿汇”APP上开展积分兑换回馈志愿者达1000多人次,切实完善了志愿服务记录及回馈制度。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际