首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

在家门口便可看名中医 莲都优质医疗服务不断向基层延伸

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-09-11 08:31
〖作者:记者 徐小骏 兰剑 通讯员 叶晓娟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯 “以前看中医必须要去市中医院,路远不说还要有子女陪着。现在好了,陶医生每周都会来我们卫生院,而且就在家门口,真是太方便了。”说起家门口的“中医馆”,家住莲都太平乡上岙村的谢春连连连竖起大拇指。

  作为全区7家首批建设的示范中医馆之一,经过半年多的建设,今年7月,太平乡卫生院中医馆正式开馆就诊。只见馆内古色古香,中医科、理疗科等科室一应俱全,并且还配备有熏蒸仪、牵引床、电子针疗仪、针灸按摩床等设备。

  “我们中医馆有2名固定中医师,为了更好地满足辖区群众就医需求,我们还邀请了市中医院的3名专家每周来卫生院开设专家门诊。”太平乡卫生院负责人王勇介绍,开馆一个多月以来,因为效果良好、收费低廉,受到了就诊患者的一致好评。

  据了解,中医馆建设项目作为莲都区提升基层中医药服务能力的重要举措之一,第一批确定的试点建设单位共有7家,除了白云街道社区卫生服务中心整体新建未搬迁外,其余6家中医馆均已投入使用,并结合相关业务开展富有针对性的特色治疗。

  “莲都中医馆项目开展以来,基层中医医疗质量得到了普遍提升,服务内涵也更加丰富,形成了一定的品牌效应。”莲都区卫计局副局长叶旭亮介绍,如今每家中医馆都有统一的牌匾标识和建筑风格,不仅使管理更加规范,而且也深化了中医馆的形象。

  与此同时,这次没有列入首批建设项目的基层医疗机构,也通过与市中医院开展“中医医疗联合体”“中医名医下基层”等模式,开展对口帮扶指导,真正让老百姓享受“双下沉、两提升”带来的便利,在家门口就能享受到优质、高效、便捷、价廉的医疗卫生服务。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际