首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

“枫桥经验” 历久弥新 诸暨枫桥镇提升基层社会治理水平纪实

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-09-11 09:03
〖作者:记者 周天晓 周智敏 梁国瑞 高驰弘 通讯员 翁均飞 吴飞坚 张幼华 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  “枫桥经验”历久弥新

  浙江在线9月11日讯(浙江在线记者周天晓周智敏梁国瑞高驰弘通讯员翁均飞吴飞坚张幼华)总有一些东西,越是历经岁月淘洗,越会焕发璀璨光芒。

 

  在毛泽东同志批示后的半个多世纪里,发源于诸暨枫桥镇的“枫桥经验”,与时俱进、历久弥新,展现出越来越强大的生命力,显示出越来越重要的时代价值。

  2003年11月,习近平同志指出,必须始终站在改革发展稳定大局的高度,去思考、去实践、去创新“枫桥经验”,通过改革发展促进社会稳定,在社会稳定中推进改革发展。

  2013年10月,习近平同志就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

  十多年来,遵循习近平同志的嘱托,“枫桥经验”不断升级,焕发出全新的光彩:全面融入网络时代,枫桥为社会治理插上信息化翅膀;面对转型期的新矛盾,枫桥构建起多元共治的全新格局;瞄准长治久安,枫桥创新实施“双轮驱动”,让“枫桥经验”成为经济快速发展与社会活力迸发的强大驱动力。

  如今,古镇枫桥正朝着平安中国先行区不断迈进,一个美丽、富裕、平安、活力的新枫桥形象越来越清晰。

  枫桥镇乐山村义务巡防队在一家纺织厂进行消防检查。记者徐斌通讯员袁云摄

  四个平台

  社会治理智能化

  在枫桥,“古镇枫桥”这个微信公众号已经家喻户晓。

  不久前,梅苑村专职网格员巡查时发现绍诸高速北出口有人违法搭建钢棚。他立即用手机拍照,并通过“古镇枫桥”上报到镇综合指挥中心。信息被“秒转”给国土网格员,国土部门当即安排核查。这个尚未搭好的钢棚,当天就被拆除。

  运用“古镇枫桥”的,除了网格长、网格员,还有一个更大的群体——“红枫网友”,他们都是热心参与社会治理的普通群众。遍布全镇的网格长、网格员和热心群众,用手机织起了一张覆盖全镇的信息搜集网。

  曾经,枫桥人常常听到这样的质疑:互联网时代,动动手指就能把信息传出千里,“枫桥经验”能否适应时代的新要求?

  “时代在变,‘枫桥经验’也在创新升级。”枫桥镇党委书记金均海说,通过微信、手机APP等网络平台,“枫桥经验”使依靠群众、发动群众这一“法宝”,变得更加智能化、信息化。

  在镇综合指挥中心大屏幕上,每天滚动着全镇近8万人的“喜怒哀乐”。每条民生信息采集、处理背后,都连着“两张网”,一张网在线下:全镇被划分成189个村居网格,每个网格都配备网格长、网格员;一张网在线上:依托互联网建起的基层治理综合信息系统和综合信息指挥室。

  为打通基层治理“最后一公里”,枫桥整合全镇各类站、所、庭、办,建立综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四大平台,实行大口子管理、集中式办公、扁平化管理,所有执法人员集中办公,全天候巡逻执法。

  如今,以镇综合信息指挥室为“中枢”,全镇小到路灯破损、窨井盖缺失,大到违法违章、治污防洪,各类民生事,从问题发生到事件交办,再到监督反馈,实现了实时收集、受理、流转、处置、反馈。

  借助互联网实现信息采集全覆盖后,扎根枫桥半个世纪的矛盾调处机制,发挥出更强大的作用。今年1月至7月,全镇调解各类矛盾664起,调处率100%,成功率98.4%。

  现在,当地群众都说,枫桥人遇到问题、起了纠纷,不会想着发到网络上传播,而是第一时间上传到综合信息指挥室,“第一时间有呼应、有服务、能解决,‘家丑’何必外扬?”

  枫桥古镇新貌。蒋力奔摄

  进村赶考

  多元共治格局新

  6月底,“枫桥经验”发源地枫源村启动了新一轮村规民约修订工作。28项条款,哪些要增删、修改,村干部们挨家挨户征求意见。

  村干部拟定草案,再向全体村民征求意见,这是枫源村村级重大事项“三上三下”民主决策机制中的重要一环。随后,方案要重新修订,经民主恳谈会讨论、完善,再经党员审议,最后由村民代表投票表决通过才能实施。

  村中事,为何弄得这般“复杂”?枫源村人有自己的考虑。

  “以前都是家庭矛盾、邻里纠纷,调解起来不难;现在,常有拆迁安置等事关群众利益的大事,容易引发干群矛盾,怎么办?”枫源村村委会主任骆根土说,如今,枫源村每逢大事,就启动“三上三下”,村级工程至今零上访。在枫桥,这是村民参与共治的方式之一。

  “面对新形势,我们积极探索共治、法治、德治、自治、善治‘五治合一’的社会治理新模式,争当全国基层社会治理排头兵。”绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强说。

  充分依靠群众,一种新的共治格局正在形成。

  今年以来,枫桥各个村庄都在创建“孝德村落”。主办方要求,参评村庄须坚持开展文明创建、形成孝德文化和好家风建设氛围。诸暨市妇联主席倪敏利说:“通过创建,村民争做好媳妇、孝子女,好家风、好乡风形成了,矛盾也少了。”

  6月21日,陈家村妇女主任陈佩英带着姐妹们排查出租房、查找安全隐患。这支成立于去年3月的“枫桥大妈”志愿队有400多名成员。村里小到夫妻矛盾,大到违建管控,处处都有她们的身影。目前,诸暨共活跃着1213个社会组织,成为基层治理的重要力量。

  在多元共治的新格局里,重要一“元”是机关干部,村民遇事总喜欢找他们帮忙。2015年开始,诸暨推出“返乡走亲”制度,让机关干部参与基层治理,为乡亲们办事。如今,诸暨4000多名机关干部,返乡后收集各类意见建议7000多条次,极大地密切了干群关系。

  群众呼声带上来,政策意见带下去;机关干部驻得了村、上得了门、说得上话、交得了心,“进村赶考”已成为新时期传承“枫桥经验”的重要形式。

  枫桥镇杜黄新村的美丽田园。郭斌摄

 

  双轮驱动

  既富且安增活力

  秋日里,枫桥镇杜黄山脚下鲜花遍开,“绿色长廊”瓜果飘香,迷人的田园风光,引得四乡八邻纷纷前来观赏。谁能想象,几年前,这片废矿山旁的沼泽地垃圾成堆、污水四流,村民年年闹矛盾。

  近年来,杜黄新村启动全面整治行动,清除沼泽地、复绿废矿山、开挖灌溉渠。原先每年承包价1万元的水塘,如今涨到了10万元,村里2000多亩农田也成为省级粮食功能区,流转价格比附近村庄高出不少。

  “经济发展了,矛盾就少了。”这是杜黄新村党总支书记王海军的经验之谈,也是“枫桥经验”升级发展面临的新课题:很多矛盾,是在经济发展过程中出现的,只有通过发展经济,才能真正化解。

  枫桥人意识到,传承发扬“枫桥经验”,必须建立在经济可持续发展的基础上。“既稳定又文明,既富裕又有活力,才是真正的大平安。”金均海说,近年来,枫桥坚持“枫桥经验”传承和枫桥经济发展“双轮驱动”,为社会长治久安蓄积持久动力。

  为实现强镇富民,枫桥镇启动了传统产业转型、新兴产业培育等一系列行动。2014年以来,全镇共引进内外资项目85个,亿元以上项目10个,实到内资32.58亿元、实到外资3589万美元。

  占地1000亩、总投资5亿元的“香妃梅林”休闲旅游项目已经开工建设;由在外枫桥人回乡投资的仙人阁民族风情园,其“精致云南”板块将于今年底完工;浙江旅投投资的云溪九里森林氧吧项目、杭州科地资本投资的田园曼谷项目也已陆续进驻;去年至今,已有10多家金融创投公司到枫桥注册;以老厂房改造而成的科创孵化园,今年已招纳引进20多家金融信息、文化创业等企业。

  和谐稳定的社会环境,孕育了经济的高速增长。今年1月至7月,全镇规上工业总产值49.9亿元,同比增长17.5%;自营出口6.27亿元,同比增长14.4%;固定资产投资18.84亿元,同比增长16.5%。2016年,城乡居民人均收入33599元,与上年相比增长9.6%。

  经济的迅猛发展,又促使社会更加和谐安定。据枫桥派出所统计,今年以来,全镇刑事警情下降43%,治安警情下降36.5%,侵犯财产案件、黄赌毒案件分别下降42.5%、55.9%。

  安以致富,富则民安,这或许是“枫桥经验”永葆活力的又一奥秘。

  时代的全新命题,催生出“枫桥经验”的升级与突破。枫桥人谨记总书记的嘱托,不断提升基层治理体系和治理能力现代化,接续打造“枫桥经验”升级版,在推进“两个高水平”建设的新进程中,把枫桥建设得更加美丽、富裕、平安、活力。

  枫桥百名调解志愿者在行动。任光法 摄

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际