首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

群众需要什么,干部就学习什么

——庆元坚持培育技能型干部、建设技能型乡镇政府
丽水网 - 来源:浙江日报  2017-09-11 09:34
〖作者:记者 金春华 陈传敏 通讯员 叶丽丽 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “我们的干部不但要有为民服务的思想,还要有为民服务的本领,在为民服务中,不断提高自身素质,体现执政能力。”

  ——习近平同志在浙江省委十一届七次全会上的讲话,2004年10月

  吴鸿芬桌上放着一本“驻村日志”,10多年来,这一直是她随身必带的“宝贝”。

  2007年1月23日,习近平同志到庆元调研当地培养技能型干部、建设技能型政府的做法和经验。习近平同志仔细翻看了吴鸿芬的“驻村日志”,看到她利用技能帮助村民的一条条记录,鼓励县里把这项工作抓下去。

  谆谆嘱托,言犹在耳。10年来,吴鸿芬一直在乡镇工作,职务从当时的松源镇周墩村驻村干部,到如今的黄田镇副镇长,提升自身素质、更好服务群众一直是工作的主线。

  庆元历届县委、县政府也一直坚持把培育技能型干部、建设技能型乡镇政府,作为巩固党的执政基础的重要载体,并结合时代发展不断赋予新的内涵。

  一村一镇

  “解剖麻雀”式调研

  庆元,浙江偏远的山区之一,县城距离杭州有500多公里。

  2007年1月23日中午,雨后初霁,习近平同志来到该县松源镇周墩村为民服务中心调研。

  当时,周墩是庆元最早一批建设为民服务中心的村庄。村民不仅可以在那里办事情,也可以聊天、看电视,参与多种文化娱乐活动。

  省委书记的到来,让这个小村庄沸腾了。

  “几位村民正好在找村干部办事,他们向习书记报告说,中心设得好,大家每天都会来。”今年78岁的老支书王继松回忆说。

  吴鸿芬当时正在中心一楼的驻村干部办公室,办公桌上放着她的“驻村日记”和技能学习书籍等材料。“当时,我已经学习了食用菌栽培和竹子种植技术,也都获得了技能证书,习书记勉励我要把这种沉到基层的作风坚持下去。”吴鸿芬回忆说,当天下午,习近平同志还考察了屏都镇行政服务中心大厅,逐个详细了解该中心的便民服务、农村工作指导、计生服务、维稳调处4个窗口承担的具体职能,认真翻阅各窗口的干部技能服务情况登记簿。

  “考察结束后,主要领导给我们提出建议,有些不能一下子办好的事情,比如有些要转到县有关部门、有些要转到其他服务中心,登记簿最好再搞个备注栏,写明交转和办结情况。”当时正在便民服务窗口值班的叶祥妹说,县里马上采纳落实了这个建议,“转办栏”一直延用到现在。

  深入浅出

  分析“三要”新情况

  新世纪之初,庆元遇到了一个全国普遍性问题。

  当时,中国农村正面临着改革开放以来第三次重要变革,乡镇原有的管理体制、运行机制、工作方式越来越难以适应农村发展的需要,迫切要求政府强化管理和服务的水平。“群众提出要技术、要服务、要发展的‘三要’,但干什么、怎么干,乡镇干部不太清楚、普遍存在本领恐慌。”庆元县委组织部常务副部长赖小文说。

  位于庆元最偏远的江根乡,却闯出了一条好路子。

  江根乡地处浙南闽北交界处,原本是一个边际争端不断、宗族纠纷严重、干群关系紧张的乡镇。“我们发现懂技术的干部在群众中很‘吃香’,就从2003年开始,结合乡里发展花菜产业带动群众致富的举措,建起了干部技能实践基地,提出干部要学花菜种植技术,带着农民干、干给农民看,把工作重心转移到田头地角。”时任江根乡乡长、如今已是庆元县副县长的吴小军说。

  江根乡一跃成为庆元经济快速发展、社会稳定的“三无”(无赌博、无上访、无重大刑事案件)乡镇。

  2004年初,庆元县委总结提升了江根等地的探索,在全县范围内开展“培养技能型乡镇干部,建设技能型乡镇政府”工作。

  这一偏远山区的创新,很快引起了习近平同志的重视。

  2004年10月,习近平同志在省委十一届七次全会上专门提到了庆元的做法,认为其“对指导帮助农民致富、密切党群干群关系、转变基层干部作风、提高干部的能力素质,具有积极的促进作用”。

  “习书记的讲话大大振奋了我们的信心。特别是他在庆元调研时,深入浅出分析了这项举措产生的历史原因、现实需求和重要意义,让我们有了更深刻的认知,也打消了一些干部的疑虑。他提出的一系列新的要求,成为我们深化这项工作的指针。”庆元县委常委、组织部长刘新民说。

  一本竹子栽培技能证书、一本竹木加工技能证书、一本“驻村日志”,见证了湖北小伙陈涛在庆元的6年乡镇岁月。“乡镇干部每人至少必修一门、选修一门,经过考试才能拿到证书。”陈涛说,习近平同志来考察时自己正好在屏都镇村镇办工作,“习书记问我适不适应基层工作,我很有底气地说适应。”

  党群干群关系发生了大转变。“群众看到干部的第一句话,从‘你们又来了’慢慢变成了‘你们辛苦了’。”时任屏都镇村镇建设办公室副主任周雨波说,县、乡两级还给村民发放印有干部联系方式的挂历、台历,有事可直接联系。

  在此期间,为提升服务效能,庆元重整了乡镇机构及人员编制,分类设置了党政综合办公室加农村工作指导中心、工业发展服务中心、维稳调处服务中心、社会保障服务中心、村镇建设管理中心等的“一办多中心”。各乡、村根据实际情况具体设置。

  殷切嘱托

  催生改革不懈动力

  “技能型干部的培养,实际上是宗旨教育,使我们的干部更牢固地树立为人民服务的宗旨意识,群众观点更强了。”庆元10年探索从未止步。

  2008年至2010年,庆元以深化行政管理体制改革为契机,完善了技能型干部培养体系,全县实行“专门生产人员、专业技术人员、懂行指导人员”分类培养。其中,“专业技术人员”由按照干部总人数10%至30%比例,把部分专业基础较强、有实践经验的乡镇干部输送到农业、林业等部门定向培养而成。

  随后,庆元不断提升技能服务的精细化水平,补齐短板,进一步强化干部作风,针对80后、90后年轻干部不断充实到乡镇干部队伍但农村工作经验欠缺的现状,积极开展“传帮带”,打造“百事通”乡镇干部队伍。

  “这些年的改革,用一句话总结就是:群众需要什么,干部就学习什么;群众哪里有困难,干部就深入到哪里;群众需求如何变化,机构设置就如何转变。”庆元县屏都街道党工委书记全开林说,最近,街道正在打造一个技能型干部实训基地。

  今年,浙江全面推进“最多跑一次”改革和基层治理体系“四个平台”建设,又让庆元有了新的发展方向。

  省委党校副校长何显明到庆元调研后说,庆元原来的“一办多中心”已有“四个平台”的雏形。当地现在最主要的,是根据“最多跑一次”改革和“四个平台”建设对数字化背景下提升乡镇治理能力现代化等要求,提高干部和乡镇政府的信息化能力和水平。

  今年8月,庆元县委出台《关于进一步深化技能型乡镇政府建设加快建设服务型乡镇政府的实施意见》,提出10条深化举措。

  改革未曾停歇。10年变革,改变了庆元的乡村,也改变了很多党员干部和群众。

  “现在我们乡镇干部更需要解决‘要服务、要发展’等问题,要谋划乡镇的整体发展。”吴小军说,自己从一名乡镇兽医员成长为乡镇党委书记、县政府分管农口的副县长,就是不断学习技能、提升自我、服务民众的过程。

  庆元最早一批种植毛竹的农民沈世东说,党员干部从一开始帮助自己种竹子、防治病虫害,到前3年帮助自己办理林地经营权流转,再到如今还准备帮助他搞“竹林旅游”,“服务越来越多、越来越好”。

  “创建想农民之所想、急农民之所急的服务型政府,一句话,就是要做老百姓的贴心人。”习近平同志在庆元提的这个要求,有一组数据可以作为庆元的“答卷”: 从2004年至今,庆云乡镇干部接到群众要求提供技能服务的电话24.9万余个,主动送技能下村进企32.1万多次,帮助解决群众难题27.4万多起,为群众节约开支近6000多万元。2016年,庆元农村人均可支配收入达到14244元,是2003年的5.2倍。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际