首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

“交通违法处理不用跑”升级版来了

丽水网 - 来源:浙江在线  2017-09-11 09:06
〖作者:记者 吴崇远 通讯员 杭交宣 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  警察叔叔APP

  浙江在线9月11日讯(浙江在线记者吴崇远通讯员杭交宣)以往,开车收到了交通违法短信的通知,还需要跑到各个交警违法处理窗口去处理,费时费力,还不方便。

  今年6月20日起,杭州交警部门联合蚂蚁金服推出了支付宝交通违法罚缴一体线上处理平台,不少车主的交通违法可以直接在支付宝上处理完,不用再到违法处理窗口去了。

  而从9月10日开始,杭州公安交警部门再次升级“互联网+交管服务”,在“支付宝杭州交警生活号交通违法罚缴一体线上处理平台”的加持下,又推出了“警察叔叔APP、杭州交警微信公众号、浙江政务服务网”三大利器。

  也就是说,杭州的车主或司机如果有交通违法行为要处理,可以选择以上四个渠道的其中一个进行线上处理,“交通违法处理不用跑”又一次升级。

   一本驾驶证可绑定3辆车,一辆车可绑定3本驾驶证

  钱报记者了解到,此次“交通违法处理不用跑”升级后,在线可处理的交通违法行为覆盖面更广,可以通过线上处理交通违法行为的车类也从非营运的个人小型客车,扩大到非营运的单位和个人小型车,包括小型客车和小型货车。

  如何用神器在线上处理违法?操作比较简单,以杭州交警微信公众号为例。首先,关注微信公众号进入后,点击下方“最多跑一次”中的“违法缴罚”。在处理违法前,先根据提示进行驾驶证和车辆的绑定。钱报记者了解到,此次升级后的四个处理平台上,绑定支持车辆所有人为非营运的单位和个人的浙A号牌小型车,包括小型客车和小型货车。绑定的驾驶证仅支持持有杭州市公安局车辆管理所核发的机动车驾驶证,且准驾车型相符。

  根据规则,一本驾驶证可绑定3辆车,一辆车可绑定3本驾驶证;绑定非本人车辆的驾驶人应为该车所有人的家庭成员(如:父母、夫妻、子女等)

  车辆绑定成功后,就可以在各个平台上处理绑定车辆被交通技术监控记录的道路交通违法行为(以下简称非现场交通违法行为),并缴纳罚款。需要知道是,绑定非本人名下车辆,需车主本人进行认证授权。对授权后的车辆相关隐私与操作,平台不承担任何责任。

   线上处理违法有要求,使用前还需看清条件

  值得一提的是,也并不是所有类型的交通违法都可以使用各个线上平台处理。

  根据规定,各个平台仅限于处理单起罚款金额在200元(含)以内且记分6分(含)以下的非现场交通违法行为,同时处理人在本记分周期内累计记分未达到12分。而且,仅限于处理无异议的非现场交通违法行为,如对违章有异议,还是应该到违法行为发生地的交警部门接受处理。

  其次,仅限于接受处罚后同步缴纳罚款的处理。如在生成处罚决定书后,未完成交款步骤,系统自动将已处理的非现场交通违法行为回退至未处理状态。最后,对于城管部门管辖的非现场交通违法行为不支持在线处理。

   新闻+

   杭州交警部门提醒:

  1、数据同步需要一定时间,如3日内在外市、浙江省高速、铁路、机场公安等交警部门处理违法被扣分的,应注意累计积分,请确保本次处理后,您的驾驶证在本记分周期内累计记分不超过12分(含12分)。

  2、为保护用户隐私,在线处理非现场交通违法行为暂不提供查阅交通技术监控资料记录服务。

  3、用户通过本平台处理非现场交通违法行为的,不再另行制作和送达纸质“公安交通管理简易程序处罚决定书”。

  4、数据的同步需要一定时间,如果提示缴款成功后您再次进行查询,发现仍显示未缴款状态,建议查询缴款账户明细,如果已经成功扣款,请不要重复缴纳;如未成功扣款,请等待一段时间后(最长等待30分钟)再进行查询;如产生重复缴款的,处理人需先到杭州市民中心开具缴款凭证,再持驾驶证到机动大队申请退款。

  5、车辆所有人、驾驶人如需变更联系方式,请登录互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP,仅需注册即可办理。您还可以持身份证明(如代办的,还需代办人身份证明)到就近的车管服务网点或社区交管服务站窗口进行变更。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际